會員中心

Scroll To Top
2019年10月17日

即時救助溺水者 水中救援無人機獲iF設計新秀獎

(中央社記者許秩維台北17日電)台科大學生設計「水中救援無人機」,有彈射氣囊、氧氣瓶、發光警示等功能,能即時協助水下救援,提升溺水者救援成功機會,獲2019德國iF設計新秀獎。
台灣科技大學今天發布新聞稿指出,2019德國iF設計新秀獎(iF Design Talent Award)是專為學生設立的設計獎項,今年全球共有52件作品入圍,台科大設計系與建築系團隊有3件作品獲獎。
台科大設計系學生林靖芳、林宜樺共同設計「水中救援無人機」,無人機可在水中自動前進,也具有彈射氣囊、氧氣瓶、發光警示等功能,能即時協助水下救援,提供溺水者氧氣並使其快速浮出水面,提升救援成功機會。
團隊將「水中救援無人機」概念衍生為007執行水下任務的輔助工具,作品不只獲得2019年iF設計新秀獎,更獲頒500歐元獎金(約新台幣1.7萬元)。
林靖芳表示,近年來潛水越來越盛行,但水下活動存在一定危險性,身邊有朋友曾在浮潛時發生嗆水意外;為提升水中活動安全性,並增加救援成功機會,因此發想無人機救援,雖然作品還在概念階段,但設計時已將機構電路、符合人體工學的造型設計考慮進去,期待未來水中救援無人機能夠真的實現。
台科大建築系學生謝宗穎、黃宣庭設計「共享辦公空間系統」,在機場內的閒置區域規劃可移動式的辦公隔間,提供會議桌椅、視訊螢幕等設備,並結合App功能提供使用者預訂空間,同樣獲得iF設計新秀獎。
黃宣庭表示,很多人候機時習慣拿出電腦工作,但候機室環境吵雜,還要照顧行李,缺乏隱私性也較不安全,自己因為有在接案,出國時常需找地方即時處理工作,很能體會商務旅客的需求,因此想到把機場內的閒置空間再利用,規劃成舒適的辦公區域,提供旅客更完善的服務。
另一組獲獎作品則是台科大設計系學生林柏岑和榮總身障重建中心合作,針對在野外受傷產生大面積傷口,設計新型的傷口緊急處理繃帶,改善傳統繃帶只能單向纏繞,無法有效讓傷口閉合的缺點,透過兩側繃帶的拉力使肌肉向內閉合,幫助止血的同時也能避免傷口感染。
(編輯:李錫璋)1081017