會員中心

Scroll To Top
2019年10月17日

門諾長濱工作站開幕 要讓花東長輩安心養老

圖:十六日門諾基金會在長濱的工作站熱鬧開幕,參與的嘉賓共同剪綵。

記者蕭道田/報導
十六日門諾基金會在長濱的工作站熱鬧開幕,現場嘉賓有劉櫂豪立委服務處梁秀貞主任、長濱鄉公所秘書徐仲雄、鄉代會主席李光蘭、長濱天主堂吳若石神父等貴賓都來獻上祝福,門諾基金會表示,長濱的工作站是第十三個工作據點,未來台東成功也將會是考慮的拓展地點,這是陳永興董事長一直想做的東部U型長照網絡的一環,從門諾基金會花蓮綜合服務中心、玉里服務中心為核心,建立了十三個工作據點,而陳永興董事長一直想沿鐵路未到達的「偏鄉中的偏鄉」亦即台東海線繼續建立服務據點。
門諾基金會表示,在長濱開站,除了長濱是交通不易到達的海線之外,長濱的人口老化也是台東全縣第一,在七二四六位鄉民中,就有一六九九位鄉民是六十五歲以上高齡長者,比例為二三.四五%,獨居長輩有三一五人,身心障礙人數有六四五人(近九%),由於長濱老化指數是全縣最高(根據一○七年台東縣各鄉鎮人口數、獨居老人及身心障礙人口分布狀況統計表),這就是從事長期照顧二十二年的門諾基金會肯定要進駐的地點。
長濱的工作開幕式中,門諾基金會玉里服務中心詩班帶來詩歌「賜福與你」,在感人而純淨的歌聲中得到上帝祝福,而基金會自一○二年以來服務的加走灣日托站長輩們,也特地帶來精彩的表演「歡喜就好」,在熱鬧的歌舞聲中,長輩以自己的方式對門諾基金會說恭喜,也說很高興這附近有據點成立了,未來自己在這邊的長輩好友們也都有服務可以使用。目前門諾基金會長濱工作站提供各項服務,其中社區整體照顧體系、長照巴士、家庭照顧者支持團體、愛心輔具銀行為其中的重點服務,希望提供給長濱鄉的高齡長輩們各種長照資源。
門諾基金會指出,長濱工作站正式啟用,未來希望為更多鄉親服務,而門諾基金會也特地為現場長輩舉行輔具健檢活動,由愛心輔具銀行的輔具技師為長輩們調整輪椅、助行器,讓長濱工作站的開幕不僅是開幕,而馬上開始了服務的事工,未來我們會做更多,門諾U型照顧網,要讓花東長輩安心養老。