會員中心

Scroll To Top
2019年10月17日

硨磲貝盜採重創形象 綠島居民盼揪真相

圖:綠島居民提出七月底硨磲貝保育籠具早已翻倒,盼縣府查明真相。(記者林耿弘/翻攝)

 記者林耿弘/報導
為推動海洋保育、生態教育工作,台東縣政府農業處今年向海洋委員會爭取補助「綠島硨磲貝復育計畫」,並於六月完成硨磲貝幼貝移植。
不料,日前進行監測時卻發現石朗保護區的幼貝全部卻遭到盜採,臺東縣政府農業處於本月十五日發布新聞,除協請綠島各相關浮潛、潛水商家進行管理與保護外,更強調違者一律重罰。
該新聞發布之後引起綠島居民反彈,並提出七月二十四日當天,復育綠島硨磲貝的籠具早就疑似被風浪打翻,裡面空無一物,怎麼可以無憑無懼就指出硨磲貝是遭盜採的,縣府未經查證發布新聞稿,恐會重創綠島當地人與漁民的形象與觀感。
綠島居民表示,綠島漁人都很遵守保育區的規則,絕對不會違法進去盜獵,也很樂意對自己家鄉的海洋資源進行守護,禁止外地人前來破壞,請縣府務必查清楚,切莫污名化當地居民與漁民。
根據記者訪問水產試驗所調查團隊,該籠具是被利器劃開,排除自然災害,但根據相關國外報導紀錄,確實也無法排除如章魚等生物前來獵食硨磲貝。
臺東縣政府農業處表示,縣府發布的新聞稿內容當中,並無特定指出是綠島人或是當地漁民對硨磲貝進行盜獵,只是就現有調查結果與跡象來做發布,並呼籲當地居民、業者、漁民都可以一起投入硨磲貝保育,更歡迎關心這件事的人一起來保護剩下的硨磲貝,守護海洋環境資源。