會員中心

Scroll To Top
2019年10月17日

離島之聲系列報導 綠島國小聯合宿舍啟用 造福離島教師

圖:臺東縣綠島國小聯合宿舍拆除重建工程竣工啟用,造福離島教師。(記者林耿弘/翻攝)

記者林耿弘/報導
臺東縣綠島國小聯合宿舍拆除重建工程終於排除萬難在為期一年的工期期限內如期完工,綠島國小暨公館國小兩校親、師、生歡欣鼓舞慶祝,此次宿舍拆除重建兩校聯合宿舍,象徵創新與融合,綠島鄉兩所國小隨著宿舍重建有更多合作與學習,將邁向新的教育里程碑。
兩所學校特別感謝縣府及地方人士的大力協助,讓學校教職員工宿舍能夠改建,脫胎換骨。
竣工啟用典禮由縣府教育處國教工程科長陳家慶代表縣府渡海主持,鄉長謝賢裕、代表會主席何富祥、議員李數奼助理等多位地方人士、綠島國中校長楊明政、綠島國小校長趙光華、公館國小校長高志翔等與會,並舉行簡單隆重啟用剪綵儀式,兩所學校分別以舞獅及八仙童偶歡慶豐收,並安排感恩茶會,啟發學生知恩惜福的理念,讓歡愉、熱鬧、喜氣洋溢校園。
縣府教育處表示,建置一個良善的校園環境,讓遠從台灣各縣市到綠島任職的教職員工,住在校園中的宿舍,有地利之便,省卻很多麻煩與時間,而此次規劃一棟兩層樓建築│聯合宿舍,提供十三間單人套房。
包括,一間身心障礙職工專用房間,教室與宿舍鄰近,能讓教師在教學研究、與同事及學生互動的時間倍增,同時可就近觀賞綠島優美的景致,享用完善的設施,生活休閒兩相宜,提升生活品質,有益身心。
另一方面,不同專長教師成為近鄰,居家生活多所接觸,也有助「文化與學術交流」,對凝聚學校整體向心力以及團結氛圍有顯著的加成作用。
細數過去,綠島地區培育傑出人才無數,主要依賴各級教育人員用心耕耘,特殊的地理環境使得師生相處時間延長,更能相互關懷、暸解與尊重,教師間得以專注於教學研究交流,學生更可以心無旁騖專心學習。
對於離鄉背井、渡海來島從事教育、作育英才的各級教育人員,地區能夠提供溫馨而周延的住宿設施,更是使得優良師資能夠長留久用的重要助力,使教師不為居住及生活設施困擾,戮力為引導學生學習而努力。
舊有的宿舍均己老舊且不敷使用,本次聯合宿舍新建工程,當可提供各級教育人員更加周延的生活設施,延攬更多優秀的教育人才加入本島莘莘學子的培育工作,有效提升地區教育成果,造福鄉里。