會員中心

Scroll To Top
2019年10月17日

哈吉貝重創日本足堪為鑑 ◎曾蒼和

哈吉貝颱風重創日本,依據《朝日新聞》報導,截至本月十五日為止,日本全國累計罹難人數已高達六十八人,仍有十九人下落不明。颱風挾帶豪雨造成一九四條河川暴漲越堤及潰堤,導致災情擴大,JR東日本公司位於長野的新幹線機廠附近,淹水最深時深達約四.三公尺,新幹線列車泡水毀損,多達近萬戶民宅淹沒水中。
以日本如此先進國家,竟因哈吉貝颱風造成如此嚴重的人命傷亡及財產損失,確實令人感到匪夷所思。尤其日本向來以講究安全及品質著稱,攸關人命及國土安危的堤防建設,竟然對颱風試煉毫無招架之力,各項防災措施脆弱不堪。哈吉貝颱風雖未侵襲台灣,但我們仍有必要深入了解其中真正原因究竟為何?這對於同樣位處颱風頻仍的台灣而言,我們有必要深入了解日本防颱問題癥結所在,進而從中吸取經驗及教訓,藉以提升台灣防災減能力。
國內部分新聞媒體將日本受創嚴重的原因,歸咎於這哈吉貝是近六十一年來最強的颱風。國內氣象專家吳德榮反駁這說法,吳德榮指出哈吉貝登陸日本陸地時已降為中度颱風等級,並非所謂的半世紀來最強的颱風。倒是哈吉貝環流遇上了日本北方而來的冷空氣,形成強降雨,二十四小時內在日本多個地區帶來近千毫米的雨量。
相較於此,二○○九年重創南台灣的莫拉克颱風,在等級分類上也是中颱,但帶來的雨量卻非常驚人,單日測得降雨竟然高達三千毫米。由此可知,颱風造成的災害,並不能單僅以風速等級為定,往往降雨量過大過於集中,其所帶來的災害極可能遠大於強颱。不論氣象局或是全民百姓,對颱風的關注焦點必須涵蓋個別地區的降雨量,以及河川堤防所能承受的強降雨程度。
日本災情慘重除了如上所述,哈吉貝帶來大量降雨,造成河川溢堤及潰堤,另一主因必須檢討日本政府及人民低估了颱風的傷害。過去日本僅僅南方縣份遭遇颱風,且規模不大。近年隨著地球暖化極端氣候變遷,登陸台灣的颱風數量反而減少,颱風一個接著一個直衝日本關西及北部縣份,過去日本所設定的防災軟硬體條件,顯然不足以應付極端氣候變遷下颱風的侵害。
  哈吉貝颱風提醒我們,必須注意強降雨帶來的傷害,此外切莫因久無颱風侵襲而降低了必要的防災意識及防災強度。