會員中心

Scroll To Top
2019年10月17日

如何快樂的科學方法 ◎潘信雄

當代知名的EQ管理學者即美國耶魯大學教授Laurie Santos,於上個月底應某知名國際集團到台北作「如何快樂的科學方法」的精彩演講,這場公益性質的收費演講,吸引上千位聽眾擠滿會場,對於如何營造自己的快樂感,留下了深刻印象,值得和「微言集」的好友們分享。
桑托斯教授直接破題的指出,她所任教的耶魯大學是世界知名的學府,能進入耶魯可說是天之驕子,但她長年的觀察,大部份的學生其實際生活充滿了壓力並不快樂。
她又以具體的數據說明目前全美大學生來說,有百分之四十點一憂鬱到無法正常運作,百分之六十一點四感到到極大的焦慮,百分之六十四點四覺得孤單,甚至高達百分之八十六點九的學生自覺無力負荷所有該做的事,情況很糟。所以她才開始在耶魯大學開設「心理學和美好生活」的課程,採理論與實作練習,讓學生瞭解快樂可以運用正確的方法增加自己的快樂。
這場演講主辦單位負責人即前文建會主委盛治仁教授,他特別將桑托斯教授「心理學和美好生活」講題十項主題在知名的平面媒體撰文發表,其分別是一、我們擁有比想像中更能控制是否快樂的能力;二、我們的生命環境和遭遇並沒有想像中那麼大的影響力;三、你可以更快樂,但需要每天付出努力來營造;四、你的腦筋對於什麼事會讓你快樂,是會騙你的;五、花時間做社會網路聯繫;六、幫助別人,會給自己超乎預期的快樂;七、每天找時間感恩;八、健康生活的影響力超乎預期;九、活在當下是最快樂的生活方式;十、追求時間的富裕,而非金錢的富裕。
閣下您看完了由盛教授所整理的桑托斯教授十大營造快樂的方法是是否感到受益良多,不過以筆者多年來觀察周遭快樂的朋友,他們具備了下列的人格特質,一、是凡事從正面看;二、心有多寬,路就有多廣;三、永懷感激的心;四、有同理心以及樂於助人的公益性格者,真是天天快樂的生活主人,是否令人羨慕。