會員中心

Scroll To Top
2019年10月17日

要求美國總統制裁侵權人士 眾院通過香港法案

可動用措施包含凍結資產以及讓這些人及他們直系親屬無資格取得簽證、入境美國或獲得臨時入境許可、撤銷現有簽證
華盛頓15日專電
美國聯邦眾議院今天下午通過「香港人權與民主法案」、「保護香港法案」與「與香港站在一起」決議案。香港人權與民主法案要求美國總統,每年點名並制裁香港侵害人權人士。
美國聯邦眾議院今天下午針對「香港人權與民主法案」、「保護香港法案」與「與香港站在一起」決議案進行投票,3案皆經口頭表決方式獲得無異議通過。
眾議院議長裴洛西(右圖.路透)在眾院發言表示,過去四個月,香港人民向世界發出強烈訊息,亦即對自由、正義及民主的夢永遠不會被不正義與恐嚇澆熄。她說:「香港人民展現出的非凡勇氣,與一個拒絕尊重法治、遵守20多年前保證之一國兩制的懦弱政府,形成強烈對比。」
裴洛西強調,若美國因為商業利益,選擇不為中國人權發聲,「我們將會失去,能為世界任何地方人權發聲的道德權威性」。
美國眾院針對法案進行投票幾天前,在香港才有超過13萬民眾聚集在中環遮打花園,為「香港人權民主法案」集氣。部分民眾揮舞著美國國旗,高聲呼籲美方能盡快通過法案。
根據眾院「香港人權與民主法案」目前版本,美國總統在法案通過180天內及未來至少每年,要點名、制裁侵害香港人權的人士。可動用措施包含凍結資產,以及讓這些人士及他們直系親屬無資格取得簽證、入境美國或獲得臨時入境許可,現有的簽證則可能被撤銷。
法案也要求美國國務卿,每年就香港情況是否仍符合特殊待遇提出「認證」,評估重點包括香港行政、立法及司法部門是否維護法治,以及是否保護1984年「中英聯合聲明」及香港基本法中所列舉的香港人民權利。
法案支持香港特首及立法會普選
除此之外,法案也指出,美國政策支持香港人民的民主願景,包含達成香港基本法所列明、被視為「最終目標」的特首及立法會普選。法案也支持香港人民行使言論、新聞及其他基本自由權利,以及免於遭受任意或不法逮捕、拘押與監禁的自由。
目前美國參議院也有提出「香港人權與民主法案」,參院外委會上個月25日無異議通過法案,接下來將送至參議院全院審理。
「保護香港法案」的全名為「限制出口催淚瓦斯及人群控制技術至香港法案」(Placing Restrictions on Teargas Exports and Crowd Control Technology to Hong Kong Act,簡稱PROTECT Hong Kong Act)。
法案要求美國總統在法案生效30天後,禁止特定防衛物資、防衛技術服務及彈藥出口至香港,直到美國總統能認證,港警在過去一年沒有嚴重侵犯人權,且相關侵權疑慮已經過獨立調查,也受香港政府妥善處理。
今天通過的「與香港站在一起」決議案,全名是「承認香港與美國雙邊關係、譴責中華人民共和國干預香港事務及支持香港人民抗議權」。
決議案譴責香港警察以不符國際標準方式,使用武力對付示威者並侵害他們言論及和平集會自由。決議案也譴責香港、中國政府容忍港警使用武力、將示威運動形容成是「暴動」,並誣賴美國政府是政治動盪背後的策劃者。
決議案也呼籲美國行政部門,確保販售給香港警察的彈藥及人群管制設備,不會被用來鎮壓香港的和平示威活動。