會員中心

Scroll To Top
2019年10月17日

角逐2020年諾貝爾和平獎 挪威議員提名香港人民

奧斯陸16日綜合外電報導
挪威自由黨國會議員梅爾比提名「香港人民」角逐2020年諾貝爾和平獎,此舉恐會激怒中國。
梅爾比15日在推特發文表示:「我提名每天冒著生命及安全危險、捍衛言論自由與基本民主的香港人民,角逐2020年諾貝爾和平獎。」
梅爾比在挪威「晚郵報」今天刊出的專訪中解釋指出,「他們所作所為的影響遠超出香港,不僅在那個地區,也影響世界其他角落。」
法新社報導,香港自1997年主權移交中國以來,這個前英國殖民地正經歷最嚴重政治危機。
數百萬人走上香港街頭,起初反對引渡逃犯至中國、現已撤回的逃犯條例修訂草案,但在北京當局與香港行政長官林鄭月娥採取強硬手段後,這場示威運動擴大成爭取民主及問責警方運動。
這些示威活動沒有領導人士,所有商討與決策都在線上討論群組進行,這就是為何梅爾比選擇提名全體香港人民,而非推舉特定個人。
梅爾比這項舉措可能引發中國不滿。諾貝爾委員會2010年將和平獎頒給遭囚禁的中國異議人士劉曉波,當年曾惹怒北京當局。劉曉波已於2017年7月過世。
總共有301名個人和組織獲提名角逐2019年諾貝爾和平獎,諾貝爾委員會最終將獎項頒給衣索比亞總理阿邁德,肯定他解決衣索比亞與鄰國厄利垂亞間的邊界衝突。