會員中心

Scroll To Top
2019年10月17日

四維高中姐妹校 日本名城高校來訪

圖:四維高中資料處理科三年級學生謝旻軒(左),將自製的台灣寶島造型皮雕吊飾贈送給日本學生,展現友好誠意。(記者張小菁/攝)

師生近百人抵花交流 日語學程學生全程以日語接待
記者張小菁/報導
四維高中姐妹校,日本愛知縣名古屋市名城高校師生一行九十八人,在團長米原次穗帶領下,十六日上午到四維高中進行文化及教育交流。這是兩校連續第七年交流活動,兩校情誼深厚,四維日語學程學子全程以日語接待,兩校學子與住校生共享午餐,參觀學校設施,體驗各學程的特色課程。日本高校學子都感受到學校學生的熱情,促進兩校學子情誼與文化交流。名城教師對四維高中日語學程學生活潑、有禮貌,日語流利表達讚許。
日本名城高校高二學生由團長米原次穗、師長荒木玲子、藤原和人、岡田智等師長陪伴下,到花蓮四維高中進行參訪,四維日語學程在商資日學程主任朱志騰帶領,傅秋蓮、林育嫻、李尚諭老師、一○三班學生中村勇輝日文介紹,與學務處精心規劃豐富的參訪行程,學校簡介也特別以中日對照展現。
四維校長蔡忠和誠摯歡迎日本姐妹校來訪,代表學校致贈「姊妹校誼,真摯永固」原住民風格的酒衣袋做為紀念,米原次穗團長回贈由學生親筆寫下的「感恩」卡片,雙方互動熱絡。
蔡忠和表示,名城與四維已有長達七年的文化交流活動,今年二月校長岩崎政次與團長米原次穗特地來學校,完成締結姊妹校儀式簽署,奠定強化兩校的情誼。尤其今年參訪人數增加許多,讓彼此同學能夠一起交流學習。四維是一個重視學生品格的學校,學生有多元發展與熱情的社團,相信這兩天,雙方會有更多不同文化的深層學習與體驗。
米原次穗團長表示,很期待這次的交流,雖然在過程中,可能會遇到語言或文化的差異等困難,但相信彼此相誠以待,便能克服。每次造訪都能感受到學校溫馨招待,與全校師生熱情,期望藉由此次參訪機會,讓學生接觸兩地文化、教育與各面經驗。
為接待貴賓到來,四維日語學程學子努力準備日語應對,將平日所學的派上用場,並各自精心準備小禮物與手製卡片。其他學程也各自規劃相關活動,相當用心,包括烘焙、飲料調製等體驗課程,與資料處理學程個性化商品、手作紙課程與原住民手作體驗課程等,同時期望藉由這次交流機會,讓兩學校學生能夠開拓文化觀與視野。