會員中心

Scroll To Top
2019年10月17日

秋末冬初野菜正肥美 營養又健康

圖:山蘇是很受歡迎的餐廳野菜。

農改場建議可多享用新鮮野菜 更可前往太巴塱、新社、奇美等部落旅遊 吃吃不一樣野菜滋味
記者劉怡伶/報導
秋末冬初,天氣變涼爽,正是野菜生長採收的最佳時期。花蓮農改場建議民眾可多享用新鮮野菜,更可前往花蓮縣佳民、太巴塱、新社、奇美等部落旅遊,吃吃不一樣的野菜滋味。
花蓮原住民美食「野菜」 餐廳受歡迎
打破一般人對野生植物的觀念,花蓮原住民族的美食「野菜」,被開發利用成經濟栽培,提供餐廳甚至進到果菜市場批發販售,如山蘇、山苦瓜、龍鬚菜等,都已是大家耳熟能詳,甚至也成為超市也可買得到的家常菜。
花蓮農改場表示,近年來推廣友善環境耕作,針對多種野菜進行繁殖栽培技術研發,並推廣多元野菜文化,讓許多前來花蓮旅遊的遊客,能增加多樣化的美食體驗。
花蓮山野間野花野草,很多都成為本地美食佳餚原料。花改場說,較常被販售或在野菜餐廳常吃到,有野莧、刺莧、昭和草、紫背草、龍葵、刺蔥。
被大面積粗放栽培,達經濟生產規模,則有黃藤心、箭竹筍、桂竹筍等;另大面積經濟栽培,也可長期採收,有山蘇花、過溝菜蕨、龍鬚菜、香椿等。
另花蓮農改場新開發,所推廣種植還有赤道櫻草、番杏、土人蔘、山苦瓜等,這些野菜口感特殊,礦物質含量高,抗氧化力強,且繁殖容易,種植管理及採收方便。
花蓮農改場說,經推廣以有機栽培方式所生產,加上部落自然純淨無汙染的山泉水的滋潤,在日照及溫度適中,所生產野菜也特別鮮嫩,口感也最好;經過野菜餐廳的料理,或添加入火鍋,每一道皆是清爽可口,又解油膩,保證回味無窮。