會員中心

Scroll To Top
2019年10月17日

高麗菜價 隨供需產地與品質異動

圖:花蔬表示,高麗菜價格隨市場供需與品質,決定拍賣價格。

記者劉怡伶/報導
近日雲林有高麗菜農友喊出「一顆十元」價格,吸引民眾下田去採收,花蓮民眾在菜市場或超市,所看到或買到的高麗菜價卻不是「一顆十元」,民眾也困惑花蓮高麗菜價問題。花蓮縣蔬菜合作社表示,高麗菜價格,會隨著產地產量、市場供需及菜的品質而決定。
西部一顆十元高麗菜,是包含葉子,去除葉子後,高麗菜重量剩多少,且菜的品種與品質等。花蔬說,在各項條件都不盡相同情況下,是無法公平檢視高麗菜的價格高或低。
雙十連假因來花蓮遊客多,花蔬拍賣市場蔬果進貨量噸數,每天增加六噸,高麗菜的量也從六公噸增加到十二公噸,但遊客人潮多,餐廳備料多,這影響拍賣價格。
 高麗菜每年十月至隔年四月都是產季,現在天氣轉涼,高麗菜也即將大出。花蓮蔬果運銷合作社經理蕭能華表示,高山產的高麗菜因氣候關係,同期種植的情況下,會比平地晚十至十五天才能採收。
目前花蓮產的高麗菜能夠自己自足,前陣子因受到颱風與豪雨影響,菜價曾飆升至每公斤三十六點五元;國慶日前價格降至十五點八元,但國慶連續假期又飆升到三十元。
十六日高麗菜(甘藍)拍賣均價,改良種十二元、雪翠品種十六點四元、山上品種十六點三元。蕭能華也強調,農糧署已經啟動警告機制,高麗菜已經超種,但目前並未大出。
十一月將進入高麗菜的盛產期,另也因溫度下降,鍋量用量增加,需求量也會增加。蕭能華表示,有關高麗菜價格是否會在下跌或上漲,這一切都必須視市場供需而定。