會員中心

Scroll To Top
2019年10月17日

徐爺爺一百歲 游淑貞獻祝福慶生

圖:吉安鄉長游淑貞前往干城村居五莊,為徐爺爺百歲慶生,徐爺爺也分享自己墨寶。

記者劉怡伶/報導
居住吉安鄉居五莊單身榮民徐教五爺爺,今年滿百歲生日,鄉長游淑貞、村長林世昌等人,為長者獻上生日祝福,並為徐爺爺插上百歲蠟燭,歡唱生日快樂歌。
徐爺爺一聽到鄉長游淑貞來訪,迫不及待走到門口迎接,牽著游淑貞的手來到自己墨寶前,與她分享掛在牆上的文本內容意義,及過去女朋友的甜蜜情誼。
徐爺爺說,我女朋友跟鄉長一樣的年紀,一樣漂亮,一樣的才華洋溢。游淑貞也稱讚徐伯伯,一生飽覽群書,克勤克儉,幾十年來長期獨立生活在居安五莊;透過社會訪視列表,得知徐伯伯生日,特別前來致意,更與伯伯閒話家常,請教養身之道。
游淑貞也提到,六月份時,曾拿出封存許久的墨寶,親自揮毫寫下「造福人群」四個字,並落款九九叟徐教五,致贈給自己並勉勵要勇於承擔、造福人群,這份感動至今仍在。
百歲耆宿榮民徐爺爺,民國八年生於湖北省蘄春縣,三十八年隨國軍來臺,服役期間盡忠職守,忠貞愛國。五十八年退休後,參加中橫公路開發及參與干城農場開墾荒地,不畏艱難,披荊斬棘,磊石平土,從荒無變良田,歷經三十年頭。
未婚的徐爺爺,一生克勤克儉,飽覽群書,更是寫得一手好書法,其作品也被書法協會收藏,在居安五莊中山室等各處,均可欣賞到他的墨寶。
游淑貞除親自探訪居住品質,關懷生活條件外,也感謝長輩們過去為社會服務奉獻,撐起社會祥和。她說,有串聯十八村幹事,藉由每月訪視獨居長者,依列表填寫服務概況,將生活起居所需及身體況狀即時反映,使公所門投入適性資源,開啟照護服務。
家有一老如有一寶。游淑貞指出,長者豐富的人生閱歷及智慧,是社會重要的資產。關懷照護老人,一直是施政重點,希望所有的長輩在吉安鄉,都可以得到最完善的照顧,實現在地安老的願景。