會員中心

Scroll To Top
2019年10月17日

大漢學院產學合作 坡地監測護家園

圖:大漢技術學院王世忠博士在坡面進行地層滑動觀測。(大漢技術學院提供)

到萬榮鄉進行大規模崩塌潛勢區監測與分析
新城、秀林╱記者田俊浩報導
  今年度,大漢技術學院土環系所與鉅烽工程技術顧問有限公司合作,至花蓮縣萬榮鄉進行大規模崩塌潛勢區監測與分析,由系上王世忠博士之地質專長協助與在地顧問公司合作模式下,除讓理論與實務結合,也讓學生們在未來成為就業競爭力的重要一環。
  王世忠博士說,平時重視學生實作訓練課程,而本次合作則重在技術上的細節與經驗累積,而大規模崩塌潛勢區目前為近年坡地災害新議題,因此系上對於產、官、學新議題與實務結合,亦讓學生在實務技術外,更可以間接學習到老師們在新議題上的經驗累積分享,達到學習與職場無縫接軌的目標,對於往後職場,學生就會比別人更佔優勢。
  本次合作之鉅烽工程技術顧問有限公司,負責人鍾東宏水土保持技師,更是學校首位考上水土保持技師的本系畢業生,對於本次產學合作關係之建立,抱持相當大的期待,他秉持著飲水思源回饋母校之心,希望能給學弟妹更多機會。
  水土保持技師鍾東宏勉勵學弟妹說,在求學期間須嚴苛要求自我並與不厭煩地向老師挖寶,「老師要求學生,學生要求自己,理論基礎要在學校打底,未來在工作上,才能得以應用!」
  系主任何志軒博士表示,在業界多半希望能藉助學術界的研發能量協助下,來提升其工程技術與能量;而學術界則期待學術理論能在產業界獲得實踐與印證,達到企業與學界攜手共創產學雙贏的目標。
  本次與鉅烽工程技術顧問有限公司建構密切的合作平台,實屬必要,開創學生畢業後就業的新機會,亦讓學生有機會在兼具理論與實務的紮實訓練下,達成學生畢業即就業之目標,戮力讓學校成為花東地區土木產業穩定優質人才培養基地而努力。
  大漢技術學院說,為成為優質人才培育之共同教育者,在校方、產業、學生合力下可共創多贏,校方土木工程與環境資源管理學系為花東地區唯一教授「土木工程」與「環境資源管理」的大專技職系所,系所重視學生專業能力養成外,積極鏈結各界資源,建立與業界合作關係,縮短學用落差,成功培育在地產業發展所需之土木專業人才。