會員中心

Scroll To Top
2019年10月17日

蘇花改全線通車倒數80天 蘇澳到崇德1小時12分鐘 快1小時

圖: 蘇花改花蓮縣境的仁水隧道主隧道襯砌、混凝土澆置施工,趕在一月五日通車。(記者田德財/攝自網路)

三家國道客運路線確定 台北花蓮僅需3.5小時 通車首日同步上路
記者田德財/報導
距花改明年一月五日通車,開始倒數計時今天為八十天,八座隧道已完成六座,僅剩花蓮縣境的中仁隧道及仁水隧道兩座趕工中,其次通車後,交通運輸環境有什麼變化?假期還塞車嗎?
蘇花改工程,分蘇澳到東澳、南澳到和平、和中到大清水(即和平到崇德)三個路段開闢,長約卅八點八公里,全線通車後,蘇澳到崇德,原行車二小時十分,可縮短為一小時十二分鐘,減少五十八分鐘,三路段約每段路可縮短廿分鐘左右,大大的縮短了行車時間。
蘇花改全線通車後,將會有三家國道客運路線途經蘇花改,屆時來往台北-花蓮僅需三點五小時,而獲選的國道客運路線如下:
統聯客運與臺北客運:南港轉運站↓花蓮車站(直達車):統聯客運為一六六三路;台北客運為九○六三路。南港轉運站↓新城車站(直達車)。首都客運:板橋轉運站↓花蓮車站(直達車)。
首都客運規劃凌晨班次
公路總局預計所有北花國道客運會於蘇花改全線通車首日,客運會同步上路營運(包括台北客運以及統聯客運的南港轉運站↓新城車站的國道客運路線),首都客運也將會規劃凌晨班次服務旅客,來彌補鐵路管理局不提供凌晨夜間客運列車班次的問題。
另外,國光客運以及葛瑪蘭客運亦計劃申請北花以及宜花國道客運路線,而統聯客運及首都客運則申請增加國道客運路線。
南港到花蓮 三百廿元
目前首都客運初步設定板橋轉運站↓花蓮車站的票價為三百五十元,而台北客運亦初步設定南港轉運站↓花蓮車站的票價為三百廿元,而統聯客運則暫未公告票價。另外,統聯客運以及台北客運將在蘇花改全線通車首日同時開辦南港轉運站↓花蓮車站以及新城車站的國道客運路線,預計南港轉運站↓新城車站的國道客運路線的票價以及行車時間跟前往花蓮車站相同。
部分路段未改善 恐成瓶頸
觀光人士研判,蘇花改通車後,平時可能順暢,但假期恐有塞車之虞, 因為了除了宜蘭縣境的國五未銜接,加上舊路「東澳到南澳九公里」、「和平到和中五點七公里」、「清水到崇德十四公里」等共約卅公里路段未列入改善,成為地方人士、 民代、民選首長同聲倡言蘇花改二期工程的焦點。
蘇花改明年一月五日通車後,蘇花改二期工程未完工前,蘇澳到花蓮的公路,就是一條「舊路加新路」的公路,而且呈現長串香腸型公路,也就是說,這條肩負東部重要的交通路線,像一條長串的香腸,一段大,一段小。說穿了,未來蘇澳花蓮的路路是卅八點八里是新路(蘇花改、大段香腸)、卅公里的舊路(縮小香腸)。
中仁及仁水隧道 趕工中
蘇花改工程處昨天公布的兩施工中的隧道進度, 中仁隧道百分之九十八點九三,仁水隧道度百分之九十三點四二,尚餘八十天,能否如期完工啟用?民眾關切,但工程處信心滿滿。
中仁隧道是從和中到和仁,北起花蓮縣秀林鄉和中社區北側(台九線里程約一百六十公里七百五十公尺處),沿台九線西側往西南方向以長約四點八公里,避開和中自來水水質水量保護區,至和仁派出所北邊山坡出洞後,接回台九線跨越大清水溪的卡南橋北側(台九線里程約一百六十六公里六百八十公里處,工程費五十四億六千多萬元,相當於一公尺一百一十多萬元。
仁水隧道是新建工程從和仁到大清水,自和仁火車站南側(台九線里程約一百六十七公里 七百廿公尺)長約二點九公里至清水溪,再銜接既有台九線的太魯閣國家公園大清水服務站(台九線里程約一百七十一公里五百公尺處)。此段路線大部分路段皆為隧道,位於太魯閣國家公園內之一般管制區及特別景觀區內。造價廿六億八千多萬元,相當於一公不九十八萬餘元。