會員中心

Scroll To Top
2019年10月16日

新北車站周邊都更全面啟動 第2階段續增35場站

(中央社記者王鴻國新北16日電)新北市城鄉發展局長黃一平表示,繼日前公布TOD第1階段21捷運站周邊優先都更區,今天公告2階35站,將火車站及未來環狀線捷運站共納入,全面啟動車站周邊都更。
城鄉局指出,為落實市長侯友宜「都更三箭」的政見,全力推動以捷運蓋到哪、都更做到哪的都更策略,也就是以大眾運輸發展為導向(Transit OrientedDevelopment,TOD)的都市發展策略。
城鄉局指出,為使更多市民可透過輕鬆步行完成就業、就學、居住及消費等一日生活所需活動,8月29日公告TOD(第1階段)公告的發展策略原則,共21處捷運場站納入TOD發展策略;今天公告第2階段35場站並進行公開展覽,全面啟動車站周邊都更。
黃一平表示,除了現有所有的捷運場站,2階段還納入年底才通車的捷運環狀線的場站,同時也把部分高運量的火車站納入,只要適用捷運場站及火車站範圍內申請者繳納增額容積價金,並提供托老、托幼或社宅等公益性設施,最高可獲取50%增額容積。
城鄉局指出,辦理「擬定新北市捷運及鐵路場站周邊地區(第二階段)細部計畫土地使用分區管制要點(配合大眾運輸發展導向策略)」案,自今天起公開展覽30天的場站分別是,三和國中站、三重國小站、先嗇宮站、蘆洲站、新莊副都心站、新北產業園區、幸福站、輔大站、丹鳳站、迴龍站、泰山站、泰山貴和站、新店區公所站、新店站、小碧潭站、十四張站、安康站、永和站、南勢角站、景平站、秀朗橋站、橋和站、中原站、中和高中站、雙和醫院站、永寧站、頂埔站、板橋站(板橋火車站)、江子翠站、亞東醫院站、竹圍站、三峽站、樹林火車站、汐止火車站、汐科火車站等35站。
(編輯:李錫璋)1081016