會員中心

Scroll To Top
2019年10月16日

侯友宜:鄰長是市政尖兵 行動治理讓市民有感

(中央社記者黃旭昇新北16日電)新北市長侯友宜今天表示,里鄰長是市政建設的尖兵,市長充分授權給區長,應該充分結合里鄰長並肩作戰打拚,透過行動治理讓市民對施政有感;優秀的鄰長還可以公開表揚。
市府民政局今天在市政會議中,專案報告「行動鄰長」方案,6月起,於中和、汐止及五股3區試辦「行動鄰長」專案,透過居家安全、居家衛生及社會服務,快速將市政資源輸送至有需要的民眾手中。
民政局長柯慶忠說,新北市有2萬多名鄰長,面對高齡化、少子化及氣候異常災害型態多元等課題,規劃透過行動治理城市、打造通訊社群行動推播、智慧教學增加鄰長智能,及人力平台運用人力,提升鄰里自主守護能力。
衛生局長陳潤秋感謝中和區與樹林區的里鄰長,在屈公病、登革熱疫情之際,協助清理環境,消滅病媒蚊孳生源,以控制疫情。
水利局長宋德仁也在會中,感謝里鄰長基於愛鄉愛民擔任「偵水志工」,在豪大雨與颱風天協助偵查水情與防汛通報作業,展現強大的動能。
社會局長張錦麗則感謝里鄰長擔任「溫馨天使」,成為高風險社會安全網的第一線尖兵。
民政局表示,盤點鄰長的專長與職業,期許未來能運用專業投入社會公益。
例如,三重區平和里的鄰長黃於菱為三重大同派出所警員,樹林區南園里鄰長杜鳳棋是明新科技大學教授兼管理學院院長,也是能源科技及機械熱流專家。
民政局說,坪林區永德里的鄰長陳宥達是榮獲春茶特等獎的製茶師;現年26歲的板橋區華興里鄰長蘇煥凱為健身教練,都將納入人力資料庫,在緊急事件或有專業需求時提供服務。
侯友宜聽取報告後表示,人際互動與感情的連結要有溫度,必須人與人見面。
運用里鄰長的龐大人際網絡,不但充分發揮服務,也讓都會區居民不再冷漠。
侯友宜希望,要在各種場合表揚表現優秀的鄰長,串起市府與基層彼此的心。
實際上,市長權力下放區長,區長全權負責,仍需要仰賴里鄰長並肩作戰,透過在地化與組織化,讓第一線尖兵提供人民有感的施政。
(編輯:李錫璋)1081016