會員中心

Scroll To Top
2019年10月16日

學生統戰交流團惹議 教部:學校應確實把關

台灣大學等校學生組織和民主進步黨籍立委16日在立法 院召開「拒絕參加統戰交流團,共抗校園中國因素」記 者會,呼籲全國學生抵制天津大學舉辦的「海峽兩岸青 年學生領導力論壇」。 中央社

(中央社記者陳至中台北16日電)台灣大學等校學生組織今天和民主進步黨籍立委一同召開記者會,呼籲抵制中國大陸的統戰交流團。
教育部表示,學校應確實擔負把關及監督責任,若違反兩岸關係條例將裁處。
台大學生會、台大研究生協會、台師大學生會等多校學生組織,今天和民進黨立委蘇巧慧等人,一同在台北召開「拒絕參加統戰交流團,共抗校園中國因素」記者會,呼籲全國學生抵制天津大學舉辦的「海峽兩岸青年學生領導力論壇」。
對此,教育部表示,兩岸交流或文化活動,學校應確實擔負起把關及監督的責任,主動審視活動目的、辦理單位、行程安排與文宣資料等,不應有政治目的及政治性內容。
教育部指出,相關活動與文宣如果違反「台灣地區與大陸地區人民關係條例(兩岸關係條例)」第33之1條或相關規定,學校應主動撤除,否則會被教育部裁處。
教育部強調,兩岸交流應秉持「對等互惠」原則,將持續督促和稽查學校,同時也呼籲學生提高警覺,避免落入統戰陷阱,維護自身權益。
台大校方則表示,台大與天津大學為姊妹校,自民國100年起至今都有交流活動,這次「海峽兩岸青年學生領導力論壇」是依相關規定辦理和公告,往年都有學生團體報名參加。
兩岸關係條例第33之1條規定,台灣人民未經主管機關許可,不得參與大陸黨、政、軍機關團體活動,或是涉及政治性內容的合作行為。
(編輯:張雅淨)1081016