會員中心

Scroll To Top
2019年10月16日

陽光普照導演鍾孟宏 嘆當爸好難

圖:國片「陽光普照」11月1日將正式在台上映,14日下午在台北舉行宣傳記者會,導演鍾孟宏(中)、監製葉如芬(右4)率片中主要演員出席。(甲上娛樂提供)

台北電
導演鍾孟宏在宣傳新片「陽光普照」時表示,他在片中透露當父親好難的心聲。監製葉如芬則誇鍾孟宏是個溫暖的人,「只有內心柔軟的人才能拍出這個故事。」
電影「第四張畫」「一路順風」的導演鍾孟宏,即將推出新片「陽光普照」,敘述平凡一家4口中的小兒子因為闖禍而入獄服刑,衝擊了一家人的生活,卻也帶出家人間揪心與溫暖的情感面向。精彩動人的劇情,讓此片在第56屆金馬獎入圍11個獎項。
鍾孟宏與葉如芬下午率領全體主要演員在台北舉辦電影記者會。鍾孟宏會後受訪時透露,他在片中不擅長與子女溝通的父親角色身上,放入很多自己身為人父的心境。鍾孟宏感嘆:「爸爸真的非常難做,跟你有多少財富、權勢無關。」
鍾孟宏說,自己有2個女兒,如何與孩子溝通,時機與分寸一直是個難題,「有時候你知道小孩做錯事,想跟她溝通,剛開始遇到了困難,你會想先等一下,但等時間越拉越長,你會發現那個溝通已經不存在了。」
主角一家人在影片前半段彼此之間非常疏離,鍾孟宏說,自己會努力在家裡避免這種情形,「要讓家人們回到情感的核心,當核心崩解時,是很危險的。」葉如芬則表示,鍾孟宏是一個溫暖的人,「只有內心柔軟的人才能拍出這個故事。」 女星柯淑勤在片中飾演母親,並入圍金馬獎最佳女主角。鍾孟宏表示,他選角時相信自己對演員的直覺,因而在寫劇本時,就已經鎖定柯淑勤飾演母親。
「陽光普照」將於11月1日正式上映。