會員中心

Scroll To Top
2019年10月16日

擇日不如撞日 ◎劉月雲

我的個性拘謹又害羞,每次面對陌生人總會讓我感到窘迫不自在,所以當表姊提及想幫我介紹男友時,我第一時間就想拒絕,一旁的表哥打包票地說:「這個男孩很優秀,是個腳踏實地的年輕人,值得見面認識喔!」我嘴上應答著,心裡卻惶恐得不知所以。結果見面的前夕我卻因急性腸胃炎掛病號,原先已約定見面的事只好取消,我身體雖不適,心裡卻感到極輕鬆開心。
病癒後,表姊很積極的又舊事重提,這次我因學校辦活動、工作忙得昏頭轉向抽不出空,也實在怕這種相親模式的介紹場合,只好直接言明婉拒!
過了數月餘,表姊在電話中說這個周末要來家裡泡茶聊天,當天她、表哥和一位不曾謀面的朋友相偕上門,我促狹的低聲問表姊:這位是妳男朋友齁?只見她笑而不答,我也當他有可能是未來的表姊夫熱心地招待著。我們在客廳邊泡茶邊聊天,喜歡熱鬧的爸爸媽媽也插一腳的和我們天南地北的聊得很盡興。
散席時,表姊私下問我覺得這位朋友如何?近視眼的我當天雖然沒戴眼鏡,但依然可以感受到他態度從容、舉止有禮,至於外貌則是朦朧中看不清。其實男生只要長得端正、看得順眼即可,談吐言之有物、應對進退有禮比較重要,帥不帥倒是其次。我認真的告訴表姊:「要我評鑑妳男朋友,這一關他算是OK通過啦!」表姊開心的說:「他不是我男朋友,是要介紹給你認識的對象!人家說擇日不如撞日,剛好他這幾天從北部返鄉過節,我想就直接邀他到你家坐坐,大家見個面聊聊天,我有事先跟姨丈、阿姨打過招呼喔!」
原來表姊深知我憋扭的個性,要等到我卸下心防答應正式見面介紹太難,就來個先斬後奏的方式,讓我在最輕鬆自在的情況下和他相見,也因為彼此都留下美好印象,才有接續下來兩年的遠距離戀愛和攜手走過近四十年的婚姻。※