會員中心

Scroll To Top
2019年10月16日

白石湖一日遊 ◎陳慧文

DIY鬆餅

一個涼爽的春日週末,一大早突然想吃草莓的外子,臨時起意,載著一家四口驅車前往正值草莓季的白石湖。
此地雖以湖為名,卻是山非湖,原來此山區盛產潔白砂岩,又屬特殊圈谷地形,所以先民稱之為「白石湖」。外子開著休旅車在崎嶇陡峭又狹窄的山間小徑忽上忽下、左轉又彎,弄得我和一雙兒女心驚膽顫,好不容易才來到東林草莓園。
竹竿和木板搭建的小屋上,裝飾著三隻卡通版的蜜蜂和格子狀的蜂巢圖案;白色的棚子下幾張粉紅色餐桌,是品嚐草莓和DIY鬆餅的地方;旁邊成畦的莓圃中,層層疊疊翡翠般的綠葉下,顆顆瑪瑙墜飾般的草莓,紅艷欲滴。我們向老闆娘報到、領了籃子和剪刀,便開始採莓。「哇!這邊好多大顆的草莓欸!」「你看!這顆草莓的形狀好特別!」在驚嘆歡笑聲中,四人不久就採了滿滿兩籃。
收成後,我們立刻清洗了一盤,淋上老闆娘提供的蜂蜜、煉乳和巧克力醬,品嘗清甜微酸的草莓滋味。讀小學的女兒嘗試手作鬆餅,在老闆娘的指導下,依時間的久暫烘烤出或深或淺的顏色,調製出貓頭鷹的圖案。吃著熱烘烘、香噴噴的特色鬆餅,啜飲農場自產自銷、甘甜芳香的蜂蜜水,一面欣賞綠意盎然的山巒田園景色,令人樂而忘憂、陶然忘機!
離開草莓園時已是中午,驅車行駛於白石湖山區,望見一座質感高雅、色調唯美的番紫色吊橋,橫亙於山谷之上,如浮嵐暖翠中一道凌空的長虹。我們驚嘆之餘,乾脆在碧山巖的山腰選間客店,在陽台上一面享用香腸炒飯、油雞、菜脯蛋等鄉村美食,一面眺望重巒迭巘、郁郁蔥蔥中,那一道既淡雅夢幻、又雄姿英發,昂霄聳壑的紫色長橋。
午餐後拾級而下,走上那黑檜木板銜接的橋面,兩側藕荷色護欄筆直排列著,由於橋身堅固,行走其上並不顛簸,我們在輕輕柔柔的搖晃中,陶醉在千峰凝碧,瑤林競秀的圖畫…… ※