會員中心

Scroll To Top
2019年10月16日

富山實小獲環境教育獎肯定

圖:富山實小推動國際環境教育,獲頒第七屆臺東縣環境教育獎學校組特優。 (記者陳盈貞/攝)

從在地出發 延伸探討國際環境
記者陳盈貞/報導
臺東縣富山國際教育實驗小學致力推廣環境教育,從在地出發,帶領學生參與淨灘、植樹、海龜野放等活動,更延伸探討國際環境議題,從中反思、內化進而推廣,並在生活中自我實踐,獲今年度臺東縣環境教育獎肯定,將代表臺東角逐全國環境教育獎。
富山實小發展的國際教育課程中,有一半以上涵蓋能源、天候、糧食等國際環境教育議題,關注世界共同發生的環境問題。校長廖偉民表示,學校的環境教育不侷限「在地」,以培養孩子的國際視野與個人實踐為目標。
廖偉民說,老師依照學生關注的環境議題規畫學習課程,由六年級學生針對環境議題製作專題,檢視學習成果,包含上學期的專題「垃圾追追追」、由學生發想全程無塑的「不塑畢旅」,並前往臺北宣導減塑觀念等。
富山國小學童在課程中深感垃圾對環境造成的迫害,製作專題「垃圾追追追」,從生活中的垃圾問題出發,參觀資收場、焚化廠等,除了瞭解垃圾來源及後續利用,也探討德國、日本等國的垃圾處理辦法,進行優缺點比較與討論,該專題也獲得二○一八第八屆金車文教基金會「愛讓世界轉動、兒少公益行動」優選。
「從在地出發,與世界連結」。他說,經由國際觀察、探索,反觀臺灣的垃圾處理政策,在專題製作中,整理並檢視自己的學習成果,進一步自我實踐、影響他人,廖校長鼓勵孩子思索對環境更好的生活方式與態度,更要付諸行動。