會員中心

Scroll To Top
2019年10月16日

鼓勵採購在地食材  陳桑田

近年來花蓮各家觀光飯店帶領餐飲新風潮,大廚們積極研發以花東在地食材為訴求的全新菜色,展現東台灣特有的美食文化。然而單僅大飯店採購在地食材,仍然無法創造農業經濟規模,尚待各級學校營養午餐、機關團體及軍隊,乃至於各個家庭選購在地農民生產的食材。
消費者選用在地食材,不僅能有效扶助花東日益凋零萎縮的農村,引導更多青農返鄉,對消費者而言也能攝食清晨從田間採集直送到市場的新鮮食物。除此之外,支持在地農業,選購在地食材,可說是支持節能減碳救地球的具體行動。
因應環保訴求,全世界正盛行計算食物里程(Low Food miles)的概念。每份食物從生產端交送到消費者手中,其所需運輸的距離稱之為食物里程。距離愈長,代表消費者取得這份食物所製造的碳排放量也愈高。換言之,為了降低碳排放量,減輕地球暖化問題,我們每位地球公民均應對口中吃下每份食物的來源有所選擇。
依據專家學者試算食物里程資料顯示,英國人吃下一公斤在地生產的蘋果,需要製造大約五十公克二氧化碳。相對地,如果英國人消費一公斤遠從紐西蘭進口的蘋果,便須足足耗費一公斤的二氧化碳。民眾吃下等量的蘋果,卻因食物里程上的差別,對地球暖化及能源消耗產生相差二十倍的負擔。
美國加州大學柏克萊分校教授Michael pollan曾經估算,多數食物所需耗費的能源,僅五分之一使用於生產農場之上,其它五分之四係耗用於運送及加工過程中。過去經濟學家分析農業生產的經濟效益,並未將環保及地球暖化成本列入計算,因此不斷鼓吹生產分工觀念,強調藉由大量生產降低成本,進而將產品行銷運送全球各地。
然而當我們深入瞭解地球能源逐漸耗盡,地球暖化環境污染等問題正加速惡化後,部分傳統觀念便應予以修正。選取食材非但應該倡導在地優先概念,同時我們也應該鼓勵消費者購買無毒有機農產品,期能扶助東台灣農業擴大轉型,增加無毒農業產量與規模。
選購在地無毒農業產品,不但消費者可以取得低里程數新鮮食物,發揮節能減碳效果,降低慣行農法對土地及生態的傷害,同時也能增進農友與消費者健康,確實是好處多多,值得我們大聲呼籲鄉親朋友們多加採購在地無毒農業產品。