會員中心

Scroll To Top
2019年10月16日

外送員應有相關保障 楊子

報載送餐平台Foodpanda一名桃園外送員日前在國慶日深夜送餐遭小貨車撞擊死亡,再發生一名二十歲、Uber Eats外送員在北市出車禍命危,更別提在交通意外上層出不窮,對於外送員的需求及服務越來越大,但對於相關的保障卻幾乎是由他們自己負責,因為平台業者表示與外送員為「承攬關係」,非正職員工,兩者之間就沒有一套明確的規範來認定勞動關係,發生勞安問題求助無門。
但這些外送員,很多都不是業者所認為的兼職斜槓員工,往往一天跑了許多個小時,承攬相當多的工作量,換句話說,不少人把這份工作當成正職,但在薪水不穩定的情況下,怎麼有多餘的錢額外加入公會,自行吸收勞健保,期盼相關單位能研擬相關法規,至少確認業者與外送員的勞動關係,以及彼此之間要承擔的責任與義務,畢竟外送的行業盛行,需要有因應實際需求的法律出現來保障雙方。
而對於外送員而言,所遇到的不只是在交通上會有疑慮,同時在外送的過程中,也可能與顧客產生糾紛,或是與店家有問題,這也是需要注意的重點。當然,可能在聘雇的契約或條件上,這些都被平台業者排除,或是請外送員自行承擔,但是建立在一個合理的勞動關係,不只要確認收益與支出,還得顧慮到彼此會發生的問題,以及提供一個安心的工作環境,還有給予一個有保障以及零職災的工作。
相對性而言,外送員也須承擔他們的責任與義務,有了相關保障之後,當然在外送的過程,也要避免意外的發生,更不能為了業績而求快,進而產生意外的發生。偶發性的意外應可避免,但是如果是自己造成的問題,那就不是意外,而是人為疏失,對於這方面應該也有相關規範。無論是哪種工作,都需要有一個合理的工作環境與條件,當然也需要業者與工作者一同遵守,那麼,才比較不會發生問題。