會員中心

Scroll To Top
2019年10月16日

從光復國土到民族精神的復興

十月廿五日是臺灣光復節,光復國土是臺民百年前,遭受殖民地割讓之苦的長久願望,也是國父孫中山先生革命救國的宏願之一,更是臺灣先賢丘逢甲、林獻堂、吳濁流等革命民主先驅的畢生志業。
  民國卅四年十月廿五日,日本按照開羅會議宣言之宗旨,向盟軍無條件投降,台灣及澎湖地區全部復歸中華民國 。中國戰區台灣省受降典禮,於上午十時在台北市公會堂舉行,這是台灣脫離日本殖民地獲得重生之新紀元。
  台灣自一八九五年甲午戰敗,清廷將此固有疆域割讓東瀛,台民在異族統治下,忍辱傳薪五十年。此期間,仁人志士抗日起義事件不絕如縷,渡海回歸祖國參與抗日戰爭者,不知凡幾。這種義不帝秦的民族意識,可稱為台灣精神之發皇。
  台灣精神的締建可以追溯到三百五十年前,鄭成功率領漳泉和客家族裔戰士兩萬餘人登陸鹿耳門,經過陸海鏖戰,將荷蘭人驅逐出境,恢復漢族政權,奠定了中華民族恢復疆土的信史地位。而最具代表性的文化建設,就是在台南啟建了台灣第一座孔廟,這個事蹟可以正視為台灣精神的濫觴,因為儒家推崇的倫理與道德,是全世界公認的普世價值,也是國人共同信守的社會規範與生活軌則。
  三百五十多年的台灣政經社會屢經變遷,滿清時代的對台建設,以沈葆楨與劉銘傳為代表,逐漸將台灣擘畫為現代化國家的雛型,例如籌建州府、析疆增吏、鐵路鋪設、教育興學、開市通商、強固軍防、化導邊陲、綱舉目張、百事俱作等等,都是屬於現代國家必備結構(Construction)的文明條件。從文化的層面而言,經濟、交通、教育、兵備與政治制度的規劃建設,都是凝聚國家認同與民族精神教育之基本結構。
  而後,日人統治五十年間,接續建設不乏現代化的軟硬體制度,惟初期大多以掠奪自然資源為大宗,阿里山鐵道的興建,即是大量開採臺灣原始自然森林和上等檜木之證明。至啟動太平洋戰爭之後,因亟需增補兵源,遂有鼓勵台民轉籍皇民和神社祭祀之舉措。然而蕞爾島國終非美中英澳盟邦大國之雄敵,在廣島長崎蒙受重創之後,即將貪狼吞噬的台島復歸原主。
  回顧台灣光復已逾七十餘年,在民主自由的中華疆土上,緬懷先烈先賢的奮鬥襟懷,莫不讓人肅然起敬。古德云:吃果子,拜樹頭。飲水要思源!這是中華民族特別注重『忠孝節義』與『四維八德』的民族精神內涵。