會員中心

Scroll To Top
2019年10月16日

主計總處:前8月經常性薪資4萬1760元

增幅2.32% 創19年同期次高
台北15日電
主計總處今天發布8月工業及服務業薪資統計,今年1至8月全體受僱員工經常性薪資為新台幣4萬1760元,年增2.32%,創下19年以來同期次高,不過主計總處表示,勞動市場仍可見景氣趨緩的影響。
主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,8月全體受僱員工經常性薪資為4萬2135元,年增2.22%,1至8月全體受僱員工經常性薪資年增率也有2.32%,且增幅創下2001年以來的次高,顯見月薪成長力道依舊穩健。
不過受到國際情勢影響,台灣景氣擴張力道逐步趨緩,潘寧馨坦言,從勞動市場部分指標可以看出跡象,舉例來說,今年廠商發放獎金的力道不如去年,製造業加班工時也有縮水。
主計總處統計顯示,今年1至8月總薪資年增率為1.94%,是近3年的低點。潘寧馨解釋,經常性薪資加上涵蓋年終獎金、紅利、績效獎金及加班費的非經常性薪資,合計便是總薪資,由於景氣好壞會影響廠商發放獎金的意願,如今景氣走緩,導致非經常性薪資的成長幅度不如經常性薪資,進而拉低總薪資增幅。此外,景氣不好時,工業生產活動減少,不用加班,加班工時便隨之降低,因此製造業加班工時也是景氣觀察指標。
潘寧馨指出,截至8月,製造業加班工時已經連11月呈現年減,便是受到景氣擴張力道不足影響所致,不過加班工時年減幅沒有擴大,由此推斷,景氣沒有進一步惡化的跡象。