會員中心

Scroll To Top
2019年10月16日

請假北伐 韓國瑜能否逆轉勝?

焦點追蹤
國民黨總統參選人韓國瑜昨天終於正式宣告,從週三請假,全心全力投入總統大選。二○二○總統選舉從今天起,也正式進入決戰時刻。
  請假參選正式啟動日期,傳聞了近兩週,但韓一直不願證實,避免綠營想出卡他的新招式,把他困絆在高雄。
  昨天在市政會議後宣佈請假參選,雖然讓綠營市議員來不及再卡韓,但即便韓國瑜請假了,也安排好由首席副市長葉匡時代理,未來九十多天,只要高雄市政出狀況,還是必須概括承受。因此,他能否攻頂成功,還要看老天是否關照高雄市政。
  對韓國瑜來說,這回參選從順境到逆境,如今仰攻總統府,難度確實頗高。況且,這回在逆境中,面對的又是挾有龐大政經與社會資源的現任總統,要從國民黨本來就相對弱勢,而且綠油油的南部「北伐」,必須拼出全力,才能創造翻轉的可能。
  昨天韓國瑜以一篇題為「從南方出發」的講稿,為他的出征添加了文青味。這一篇題目的用詞,源自已逝文學大師余光中著名新詩篇名「春天從高雄出發」,讀來親切,應有爭取「知識藍」的認同的用意。
  韓國瑜強調,他去參選總統,並不是放棄對高雄的承諾,而是要把高雄的溫暖希望和勇氣,這種團結奮鬥的精神,帶到全台灣,「用南方的重建台灣榮光」。
  事實上,當選高雄市長不久,就轉戰總統,讓韓國瑜參選的正當性,一直受到質疑。但在高雄主政近一年,韓國瑜遭遇蔡政府中央卡韓的困窘,光靠高雄市政府的力量,已無法實現「人進得來,貨出得去,高雄發大財」的訴求。
  換言之,蔡政府的持續卡韓,反而送槍給韓國瑜,讓他轉戰總統的正當性,越來越得到理解。
  不過,選戰是現實的交戰,在選情上落後兩位數的韓國瑜,能否再創去年翻轉高雄的政治奇蹟?考驗不可不謂嚴酷。
  但從一年來,韓國瑜曾經領先大半年的紀錄來看,只要他來重建去年參選高雄市長時的特質,展現包容高度與接地氣的草根性,未必沒有機會翻轉劣勢,再造奇蹟。
  事實上,韓國瑜雖然明顯落後,要趕上、超越也非易事,但由於不表態選民仍有將近三成,藍軍支持者集結的強度,也還有拉升的空間,這是韓國瑜翻轉的機會所在。
  昨天他高唱「我現在要出征」,啟動從南方出發的聲勢,能不能勝利成功?仍有逆轉勝的契機。 記者張詠/特稿