會員中心

Scroll To Top
2019年10月16日

11種進口農產品 擬檢附原產地

杜絕洗產地
台北15日電
農委會副主委陳駿季今天告訴中央社,將展開系列強化農政管理作為,例如近期坊間疑有中國農產品洗產地輸入,跨部會已決議將新增進口高麗菜等11種農產品必須檢附原產地證明。

農政管理產銷議題紛雜,為提高管理效能,前農委會農試所所長出身、3月底接任農委會副主委的陳駿季接受中央社電話訪問時說,將展開強化管理,例如提早執行各項預警措施,不讓問題快要衍生才做處理。

首先,陳駿季說,因應近期有農民及業者反映,疑似有來自中國大陸高麗菜經第三地越南輸入台灣,既然坊間有此憂慮,政府就決定提早防範,以杜絕問題惡化,昨天已邀請財政部關務署、衛福部食藥署、經濟部國貿局,會同農委會漁業署、防檢局及農糧署等跨部會單位,共商強化邊境管理機制。

他進一步說明,跨部會已達成共識,將新增高麗菜等數項農產品進口必須檢附原產地證明文件,藉此強化管理,以避免疫病及產銷失衡等問題衍生。

農委會國際處副處長林志鴻補充,目前輸入的農產品必須檢附產製國政府或其授權單位核發的原產地證明,計有5個產品(分蔥、蔥仔酥、鰻魚、吳郭魚、牡蠣),共14個貨號;新增11個農產品(高麗菜、大蒜、紅豆、花生、九孔、蛤蜊、蛤、香菇、花椰菜、紅菜、綠茶),共31個貨號,也要檢附原產地證明。

他說,因應各國作業時程與模式不同,會提供業者作業準備期,再公告施行修訂完成的海關進口稅則,此新制會儘速施行,違者依關稅法懲處。

其次,雖然農糧署官網統計,入秋後僅8月下旬高麗菜超種,陳駿季說,儘管台北果菜批發市場交易均價目前每公斤約新台幣16元,但是為防範8月下旬超種的高麗菜11月上市時價格再跌、引發民怨,已先媒合加工處理。

陳駿季還說,將強化落實「農產品批發市場管理辦法」第7條,未來沒有價值的產品將不給予進入批發市場交易,措施包含先媒合規格外的農產品從產地送加工處理,否則在市場拍不出交易價時,業者要自付處理費用,例如台北果菜批發市場的處理費為每公斤新台幣4元。

他補充,美國也有施行類似上述作法的市場秩序法規,未達一定等級農產品禁止進入市場交易。