會員中心

Scroll To Top
2019年10月16日

慶修院台灣文化日 10/17免票入園

圖:吉安慶修院推出「八十八佛迷你遍路」,不用遠赴日本也能體驗「四國遍路」。

「八十八佛迷你遍路」開放參拜 還有虛擬實境互動體驗
記者謝宗璋/報導
一九二一年十月十七日是台灣文化協會成立日,吉安慶修院同步全國地方文化館舉辦「台灣文化日」,本月十七日將開放免票入園。同時籌備數月的「八十八佛迷你遍路」,以及與國立東華大學資訊管理學系合作開發的「虛擬實境互動體驗」,將首度亮相開放民眾嚐鮮!
執行長陳義正表示,慶修院前身「吉野布教所」籌建者川端滿二曾遵循真言宗開山祖師「空海大師」遺規,行遍日本四國島上八十八所寺院,請回八十八尊石佛,讓移民吉野村的四國信眾也能就近參拜。
然而如今慶修院非正統日本佛寺管理模式運作,但有不少參觀民眾反映,希望來此參拜八十八尊石佛之餘,也可獲得日本佛寺的「御珠印」以為紀念。
經過數月籌備,陳義正決定製成卡片式的「集印帳」,設計八十八格讓民眾參拜後就能在場自行蓋御珠印,但為避免印章遺失及管理方便,在每一尊石佛旁以木板固定印章。
民眾參與「八十八佛迷你遍路」,就彷彿親赴日本走過「四國八十八所臨場遍路」。不過經測試後發現八十八佛參拜與蓋章完成需費一小時,陳義正說:「就是希望遊客能在慶修院多待一小時,感受宗教氛圍。」
此外,慶修院在花蓮縣文化局一○八年地方文化館行動方案補助下,與國立東華大學資訊管理學系學生合作,開發虛擬實境互動裝置,民眾只要戴上VR眼鏡過就體會慶修院三百六十度的歷史氛圍,以數位科技領略文化風貌。