會員中心

Scroll To Top
2019年10月16日

雙十連假前三天 賞鯨靠台客

圖:賞鯨業者多羅滿表示,陸客不來,將朝向海洋教育、港口導覽、漁民文化等方向。圖為小朋友站上鏢台,體驗鏢手的工作。(多羅滿提供)

記者劉怡伶/報導
雙十連假前三天,花蓮賞鯨豚遊客有六到八成,平均每天有八百人左右,但連假最後一天十三日幾乎都沒有客人了,接著又碰到連二天東北季風,大家不能出航。賞鯨業者都感嘆,雙十過後,幾乎是賞鯨業淡季的開始,尤其是現在少了陸客主力,真的很難經營下去;已有業者開始縮編人員,也有業者轉型改變經營型態。
花蓮賞鯨船每天會開五班次,最早是六點半,接著二小時一班,八點半與十點半,下午則是二點與四點。鯨世界表示,目前共有四家業者,全部五艘船,如果幸運每航次都能全部滿載出航,一天大概有一千四百人左右遊客,但少了陸客生意真的差很多。
雙十連假,全國各地來花蓮遊玩,旅宿業者真的生意不錯。鯨世界邱錫棟說,雙十的前三天,所經營的賞鯨船,大約僅有五到六成滿;這一波以台灣遊客為主(佔一半),另一半是陸客與星馬遊客。
未來出船會零零落落,也可能會不符合成本,但因有承諾客人還是要跑。他強調,失掉陸客大市場,整個觀光業幾乎是垮台;現在是咬牙要撐到春天來,但不知道春天何時到,大家都沒把握。
目前公司已開始縮編,即使蘇花改的路通了,但只靠國旅客也無法養飽員工。邱錫棟苦笑地的說,評估未來整體狀況並不樂觀,可能會轉型去討海當漁夫。
多羅滿賞鯨業者呂世明則說,雙十連假前三天,八十二人座的賞鯨船,大約每天都能有八成滿,但最後一天十三日下午則都沒有遊客;考量出海賞鯨成本,最少要有二十人才能出航。
這次雙十連假,海面上出現最多的是「飛炫海豚」,可以高達一、二百隻。他說,雙十過後沒有陸客,生意真的差很多,以前有陸客,天氣穩定還會開船出海,現在陸客變少,多少都受到影響。
多羅滿賞鯨長期以來關心海洋生態教育,呂世明說,未來除出海賞鯨豚外,也將發展推廣海洋教育觀念給各學校。前幾天特別為北濱國小設計 「海的記憶|消失的鳥踏石產業印記」校外教學課程。