會員中心

Scroll To Top
2019年10月16日

婚姻貼布畫展 爺奶化回憶為美麗作品

圖:阿公阿媽化回憶為美麗作品,花蓮市公所市民藝廊「長者婚姻貼布畫展」開幕,展出至十二月三十一日。(育田基金會提供)

踩瓦片和過火爐及坐卡車接婚等情節 也有阿嬤在創作中讓自己穿上了白色婚紗圓夢
記者張小菁/報導
  花蓮市公所市民藝廊十五日舉辦「爺奶的回憶貼布畫」才藝成果發表會開幕,這是由育田基金會社區長者關懷據點中的阿公阿嬤,花費數個月的創作成果,展出的主題為回憶中的「婚姻」,透過貼布畫呈現記憶中的婚禮畫面,展期自即日起至十二月三十一日。花蓮市長魏嘉賢邀請民眾來看展,一起走進長輩的動人的回憶故事中。
  每件作品背後都充滿精彩的故事與豐沛情感
指腹為婚、媒妁之言,還有傳統儀式「踩瓦片」和「過火爐」、「呷姊妹桌」,以及坐卡車接婚等情節,都出現在阿公阿媽的貼布畫中,也有阿嬤在創作中讓自己穿上了白色的婚紗,完成年輕時的夢想。
這次的展出者是五十名花蓮市博愛社區據點中,六十歲至八十五歲的長輩,利用碎布剪貼將舊時回憶重新拼湊出來,每一件作品背後,都充滿精彩的故事與豐沛的情感。
  花蓮市長魏嘉賢表示,現代年輕人也許很難想像,阿公阿媽那個年代婚姻建立的模式,過去沒有自由戀愛,可能是媒妁之言,老人家對自己家的想念,跟婚後成立家的經營方式,都跟現在的年輕人非常不一樣,但是透過長輩們細心的創作,讓民眾有機會一窺阿公阿嬤的傳統婚禮習俗及過去生活的點滴,並藉由貼布展見證長輩堅貞美好的愛情,是很幸福的事,未來花蓮市公所也會陸續推出這樣的課程。
  透過媒人介紹結婚的阿嬤,創作的主題也是身穿大紅衣的媒婆,特別的是阿嬤現在也成為媒人婆,為大家牽起紅線;另一幅呈現火車的貼畫中,訴說的是阿嬤的父親與在花蓮的結拜兄弟,兩人約定將來結為兒女親家,到了適婚年齡,她懷著忐忑不安的心情一路從南投輾轉搭火車、轉客運,到了台中、屏東、台東,最後坐上火車來到花蓮,前後總共花了三天的時間,也成為阿嬤最深刻的記憶。
  育田基金會主任周居禮說,貼布畫中的男女主角阿公阿媽共結連理迄今逾六十年,感情仍然相當好。
  育田基金會這次邀請牛犁發展協會秘書游雅帆指導長輩,以婚姻為主題創作貼布畫。游雅帆說,婚禮是人生中很重要的回憶,以前的年代的結婚很少能留下紀念的畫面,也有長輩到結婚當天才第一次見到對方,希望讓這些故事與回憶透過畫作呈現出來,而透過手部剪貼也可以達到刺激腦部的運作及抓握的訓練,藉此達到延緩老化的目的。
  市民藝廊藉由各項藝文展出,提升推廣藝術氣息,更期透過藝文的展出,讓市民可以欣賞各種不同領域的創作藝術,充實生活的美感。魏市長歡迎有興趣的團體及個人都可以來向花蓮市公所行政室申請,讓市民藝廊成為創作者藝術交流的平台。