會員中心

Scroll To Top
2019年10月16日

縣府近10年 送餐經費一億一千餘萬元

照顧中低收失能長輩、身障及失智者 週一至週六送餐到宅
記者田德財/報導
花蓮縣政府昨天統計指出,縣府自九九年至一○八年七月止,送餐總計補助七萬一五七人次,送出一八四萬一三四九個便當。其中補助一粒麥子基金會計八十八萬餘個便當,經費新臺幣五六二六萬餘元,門諾基金會九十四萬餘個便當,經費新臺幣五五九五五萬餘元整及光復鄉保安寺(九九年至一○○)一萬多個便當,經費新臺幣一一二萬餘元 。今(一○八)年平均每月約九百用餐,經費每月補助約新臺幣二四七萬餘元。十年合計送餐服務經費超過一億一千六百九十二萬餘元。
花蓮縣政府為照顧低收及中低收入戶失能長輩、身障者、失智者等用餐者,滿足每天餐食基本生理需求,近十年來委託一粒麥子基金會、門諾基金會及光復鄉保安寺(民國一○○年以前)提供餐飲服務,透過營養師設計的餐食,給予用餐者等充足的營養。
花蓮縣政府說,送餐員週一至週六親自送餐到府服務,另外委託單位擴展服務,評估週日有送餐需求且符合補助資格者,會透過拍公益短片或辦活動等進行公益勸募及結合便利商店取餐或送餐。送餐服務除了傳達了關懷與問候,再加上社工員的定期訪視,也適時的可以協助轉介所需社會福利資源。一○七年從每日補助1餐調升為每日補助2餐,每餐餐費由新臺幣55元調升至每餐新臺幣七十元。
社會處除了照顧失能老人送餐服務外,為鼓勵獨老者及亞健康長者走出家門,增進與人交流、聯絡感情的機會,讓獨老及亞健康長者間彼此陪伴共餐,也能填補心中的孤獨感,在各個鄉鎮市成立關懷社區據點、文健站、賽普站等都有共餐服務,哪位老人家今天沒來吃飯,或缺席,會電話或到宅訪視,確保獨老者的狀況安全。
政府補助民間單位送餐及共餐服務外,也感謝民間社福單位結合企業及公益團體,關注偏鄉弱勢長輩餐食服務,成立部落廚房、家庭廚房、行動廚房、餐車等提供送餐、共餐及供餐服務讓弱勢長輩好好吃飯,為政府最佳夥伴。
花蓮縣政府社會處除積極推動長照2.0外,並提供假牙裝置、各項輔具、防走失手鍊等服務,促進長者生活品質及社會參與;另當長者因家庭照顧人力不足需安置於機構時,也提供公費安置補助來協助家庭。
花蓮縣政府積極推動「健康促進、預防老化、長期照顧」網絡,讓民眾就近獲得貼心服務,達到在地安老的目標。