會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

三總引進高階電腦斷層 掃描心臟僅0.275秒

(中央社記者張茗喧台北15日電)想檢查心臟血管是否狹窄,電腦斷層是重要檢測工具。
三軍總醫院今天宣布引進新型電腦斷層儀器,未來掃描一顆心臟僅需0.275秒,不僅降低失敗率,也能減少患者輻射量暴露。
三軍總醫院醫學影像中心今天舉辦640列電腦斷層剪綵啟用暨開幕記者會,放射診斷部醫師柯凱雄受訪時表示,心臟疾病高居國人10大死因第二名,其中又以冠狀動脈疾病占大多數,而鈣化為動脈粥狀硬化早期特徵,一旦鈣化沉積就會使血管阻塞,久而久之便形成冠狀動脈心臟病。
柯凱雄說,要了解心臟血管狹窄狀況,電腦斷層是重要檢測工具之一,但過去舊型儀器掃描範圍小,得連續掃描好幾次才能掃完一顆心臟,由於掃描時心臟仍持續跳動,恐干擾影像品質,尤其心跳快、不規則的患者在掃描時容易因血管重疊出現「假影」,失敗率超過50%。
柯凱雄指出,這次新引進的640列電腦斷層儀器,不僅掃描速度快,一次也能涵蓋16公分範圍,僅需掃1圈、約0.275秒就能掃完整顆心臟,除可將失敗率將至10%至20%,也能減少患者輻射劑量暴露。
柯凱雄說,由於此儀器前置作業、後製相關時間較長,目前僅提供自費健檢民眾使用。
(編輯:管中維)1081015