會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

新增4例腸病毒重症 其中3童疑被同學傳染

(中央社記者陳偉婷台北15日電)疾管署今天公布,國內上週新增4例腸病毒併發重症,其中3童疑似被同班同學傳染。
醫師提醒,腸病毒疫情還在流行,若孩子生病應落實在家休息,以免交叉傳染。
衛生福利部疾病管制署疫情中心副主任郭宏偉下午在疫情週報表示,依監測資料顯示,上週(10月6日至10月12日)國內腸病毒門急診就診共計1萬7570人次,較前一週下降7.2%,估計疫情會持續下降,但仍處流行期。
上週新增4例腸病毒併發重症個案,防疫醫師林詠青表示,分別為北部2歲男童、中部2歲男童、3歲男童及11歲男童,其中3人檢出腸病毒71型、1人檢出克沙奇A4型,且分別併發腦炎或腦脊髓炎。
林詠青說,個案症狀包括發燒、嘔吐、口腔潰瘍、活動力下降、雙腳無力、肌抽躍、抽搐及意識不清等,所幸經治療後,4名個案病況穩定並皆已出院。
至於感染源,林詠青說,調查發現,其中3名個案的同班同學、家人都有腸病毒症狀,可能是被同學傳染。
一般腸病毒併發重症多發生在5歲以下幼童,但疾管署副署長羅一鈞說,今年觀察到年紀較長的孩子也可能併發重症,今年就有4例是10歲以上的腸病毒併發重症者。
顯見大孩子也有因腸病毒而重症的風險,家長不能掉以輕心。
根據監測,近4週社區腸病毒檢出型別以克沙奇A群為多,但腸病毒71型持續於社區活動。
羅一鈞說,腸病毒疫情已連續3週下降,估計應可在10月底脫離流行期。
腸病毒傳染力強,疾管署提醒,應加強注意居家、學習環境的清潔,時常清洗消毒幼兒常接觸的物品及玩具,且大人小孩都需落實時常以肥皂洗手至少20秒等正確洗手習慣。
家中幼童如感染腸病毒應在家休息,並請留意重症前兆病徵。
(編輯:卞金峰)1081015