會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

深研漆藝逾三十載 黃麗淑恬淡捕捉生活

(中央社記者唐聲揚、實習記者蕭惠敏台北15日電)深研漆器技法逾三十載的黃麗淑,透過對大自然的觀察,將田野生活、花鳥呈現在漆器作品上,她認為,美學不能只在書本上,而是日常生活的授予。
台北當代工藝設計分館今天舉辦「慶曜麗緻-陳火慶傳人黃麗淑漆藝創作展」開幕記者會,創作展記錄漆器家黃麗淑的創作歷程,包含早年在台灣省手工業研究所(現國立台灣工藝研究發展中心)任職時期,以及近年來建置「游漆園」後的自由創作時光。
台灣工藝研究發展中心主任許耿修表示,漆是取自漆樹的天然素材,塗在器物上能夠保護工藝品,多樣的裝飾使作品多變且華麗。
黃麗淑原是一名在高中任教的美術老師,後來進入台灣省手工業研究所服務,從事竹編藝品的設計工作,她說:「竹編藝品完成後需要塗上一層漆,因此才會開始接觸漆藝。
」她向漆藝大師陳火慶拜師,不只學習技藝,也以學術角度研究調查,同時執行傳習計畫,讓陳火慶的漆器技藝得以傳承,為台灣的工藝發展史留下珍貴紀錄。
黃麗淑作品題材大多從生活體驗與自身文化出發,不斷創新且具現代感,如這次展出的「雙鯉魚」一作,靈感源自於黃麗淑兒時所讀的詩句,「客從遠方來,遺我雙鯉魚」。
她說,古時候通訊不易,人們總是將書信夾在鯉魚形的木板中寄出,希望思念和訊息能像鯉魚一樣巡遊到遠方,她希望作品也能像鯉魚一樣,將理念傳遞給每位參展人。
另外,「霎那的永恆(種子系列)」作品以天然漆結合木、鐵、蛋殼、貝殼等材質,呈現種子與成長的意象。
這次配合重建台灣藝術史計畫,同時展出「陳火慶傳人特展」,匯集陳火慶等9人約50件作品,民眾除認識黃麗淑創作歷程外,能進一步了解漆藝創作美學與台灣漆藝史。
「慶曜麗緻-陳火慶傳人黃麗淑漆藝創作展」即日起至11月26日在台北當代工藝設計分館展出,另有兩場漆器美學講座。
(編輯:唐聲揚)1081015