會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

南科考古館19日開館 人面陶偶看千年前相貌

(中央社記者鄭景雯台北15日電)籌建10多年的台灣史前文化博物館南科考古館,19日正式開館。
南科考古館由建築師姚仁喜設計,開館展出首批500多件文物,包含距今1800年前的「人面陶偶」,窺見當時相貌。
南科考古館座落於台南科學園區,占地2.44公頃,歷經10多年的籌建,19日將正式開館營運。
南科考古館隸屬於台灣史前文化博物館,史前館長王長華表示,台東史前館展示的是台灣各地的史前文化遺址,南科考古館則是典藏從南科出土的史前遺址。
王長華今天與設計南科考古館的建築師姚仁喜在台北舉行記者會,姚仁喜說明建築設計是以「下探、回溯、交織」,緊扣時間與空間的關係。
姚仁喜表示,南科考古館的建築隱含著交錯19度角的軸線關係,一是象徵考古的方位、二是象徵現代都市的經緯關係,交織的軸線存於外牆的分割縫隙中,也存於博物館中的展示動線。
南科考古館緊鄰高鐵軌道,平均每幾分鐘就有高鐵列車會經過,姚仁喜在館內也設計一條玻璃通道,讓參觀民眾走到高點時,會與搭乘高鐵的乘客短暫交會。
姚仁喜指出,主體建築外牆使用玄武岩,大廳入口、時空隧道、兒童館則以玻璃帷幕為主要外觀,也設有「考古密室」,讓民眾可觀看修復文物的過程。
目前在南科挖掘的考古遺址近60個,出土文物的編碼已達800萬至1000萬件,開館後將展出首批500多件文物,其中有10大亮點文物,包含距今1800年至1300年前蔦松文化道爺遺址出土的「人面陶偶」,陶偶的人面樣貌清楚,鼻子挺拔,五官完整,背面可見髮辮,可能代表當時人的相貌。
距今5000年至4300年前、大坌坑文化南關里東遺址出土的「碳化稻米」,王長華表示,這可能是台灣目前出土年代最早的人工栽培稻米,顯示台灣史前居民在5000年前便已懂得人工栽培稻米,不再侷限於原始的採集與狩獵。
距今2800年至2100年前的「玉管珠串」,為大湖文化牛尿港遺址出土,由188顆管狀玉珠串成,做工精緻,管珠中央所穿的孔洞直徑不到0.3公分,顯示製作者的高超工藝技術。
距今5000年至4300年前的「魚耳石」,為大坌坑文化大昌橋遺址出土,魚耳石為硬骨魚耳中的霰石結晶體,耳石上一圈圈的生長痕就像樹木的年輪,詳細記錄了魚的年齡和生活環境資訊,可說是魚類的「智慧身分證」。
南科考古館19日正式開館,開館當天免費開放民眾參觀。
(編輯:唐聲揚)1081015