會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

綠控要校長對總統論文表態是勒索 藍:就事論事

(中央社記者王揚宇、劉冠廷台北15日電)國民黨立委陳學聖昨天在立法院審查國立大學預算時,要求校長就總統論文表態;民進黨立法院黨團今天說,這是政治勒索,也把政治髒水潑到學術領域,羞辱大學校長的學術尊嚴。
陳學聖隨後也召開記者會表示,從政多年如果有用預算去威脅政府官員,「我立委可以不做」,他對自己的清譽非常重視,這件事從頭到尾沒有預算勒索,過去、現在、未來都沒有,就是就事論事。
陳學聖昨天在立法院教育及文化委員會上,詢問在場48名國立大學校長「是否相信蔡英文的博士論文為真?」民進黨立法院黨團今天召開記者會,並播放陳學聖昨天的質詢畫面,出現陳學聖向政大校長郭明正提到,「我一定特別審政大的預算,審校長你的預算」等內容。
民進黨立法院黨團書記長李俊俋指出,陳學聖不是第一次在該委員會提蔡總統的論文問題,上次他要求要看蔡英文當初升等的學經歷文件,教育部已安排10月16號要去政大看,但陳學聖昨天卻又表示沒有要去,「政大都等你去,你為什麼不去。
」李俊俋表示,陳學聖藉由審查預算,實際上在做政治勒索,跟他意見一樣就加預算,意見不一樣就嚴格審查,請陳學聖說清楚議事規則有哪一條規定立委有這樣的權限,「如果利用審查預算來做政治勒索,這是盡職的國會議員嗎?」民進黨立法院黨團幹事長管碧玲認為,陳學聖完全拋棄專業審查,大做政治操作,她心裡感到很沈重,因為蔡總統的論文跟學歷,早就是千真萬確的事實,也有相關鐵證可以證明。
管碧玲質疑,陳學聖以言論免責權的外衣,助長國民黨總統參選人韓國瑜的選情,讓人沒辦法接受,而陳學聖明天不敢去政大,就是因為事實就在那裡,「請你明天去,不去你就是狡猾、政治操作、惡質傳播假消息。
」對此,陳學聖召開記者會時說,身為立法院教育及文化委員會最資深的立委,當然有這責任要去了解總統的清譽,為什麼會受到外界那麼多的質疑,這是他應該去追查的職掌;教育部與政大是他監督單位,手上保留著蔡總統在擔任教授時的證件與論文影本,在調閱公文書上,他本來就有這職權,所以沒有濫用職權,更不用講有勒索。
陳學聖也說,這件事與總統大選無關,民進黨團開記者會都要把韓國瑜選總統這件事牽扯進來,他保證這件事與韓國瑜無關,若是要升格為總統大選,是心中有心虛,這件事很單純,請直球對決,把所有原始資料拿出來,讓真相大白、讓社會公評。
(編輯:蘇龍麒)1081015