會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

港區議會參選人提光復香港 可能被DQ

(中央社記者張謙香港15日電)香港區議會選舉臨近,多名參選人卻因為個人或所屬黨派的政治主張而需要作出解釋,甚至可能會被取消參選資格(disqualified,DQ)。
商業電台報導,已報名參加元朗宏逸選區的巫啟航今早說,選舉主任指他在社交網站上的貼圖提及「光復香港,時代革命」,要求他解釋其意思。
巫啟航表示,貼圖內容是他在街上拍攝的標語,並非由他製作,也不代表其立場。
他說,選舉主任以此作為政治審查是荒謬的,而他會在今天之內回覆選舉主任,但目前難以評估被取消參選資格的機率。
除了巫啟航外,報名參選沙田沙角選區的陳兆陽也收到選舉主任的同樣查詢。
據報導,選舉主任在書面查詢中指出,雖然參選人已在提名表格上簽署表明擁護基本法和保證效忠香港特別行政區的聲明,但需要解釋在社交網站貼文提到「光復香港,時代革命」是什麼意思。
選舉主任要求他們今天傍晚前回覆,否則將按相關法律決定提名是否有效。
香港眾志祕書長黃之鋒也收到選舉主任的查詢,要求解釋眾志的「民主自決」主張。
香港區議會每4年選舉一次,新一屆選舉將於下月24日舉行,提名期還有3天結束。
本地選舉事務由選舉管理委員會負責,其行政機構是選舉事務處,下設各區選舉主任,他們可以依規定取消參選人的資格。
一般認為,反修訂逃犯條例運動的爆發,十分有利泛民主派在本屆區議會的選情。
(編輯:翟思嘉)1081015