會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

全教總盼總統候選人承諾進公幼公托免抽籤

(中央社記者許秩維台北15日電)全教總今天表示,家長不只關心要負擔多少幼兒園費用,還有幼兒園的教育品質,並請問總統候選人能否承諾4年內讓幼兒免抽籤就可進入公共化幼托和幼兒園。
每到入學時節,都市地區公共化幼托和幼兒園總是一位難求。
全國教師工會總聯合會今天舉行記者會,請問總統候選人是否能承諾4年內讓每個幼兒免抽籤就可進入公共化幼托和幼兒園。
全教總理事長張旭政表示,全教總曾於9月22日召開記者會,針對國中小冷氣問題,請總統競選團隊提對策,並於會後將新聞稿與附件寄送至國民黨和民進黨,至今兩黨皆已讀不回,全教總對此感到遺憾。
在冷氣問題後,全教總也關注幼教問題。
全教總幼兒教育委員會主委楊逸飛提到,準公共化幼兒園政策已推行一段時間,但也傳出不少問題,例如延托時間跟家長收費,形同變相漲價,超收幼童問題等,家長在報名前得自己蒐集資料,確認幼兒園是否有問題,甚至有阿公、阿嬤帶小朋友去廟裡拜拜,祈求能抽到公幼。
張旭政指出,幼兒是奠定人格發展和學習基礎的階段,家長關心的不只是要負擔多少幼兒園費用,還有幼兒園的教育品質。
全教總認為,幼托政策要跟上先進國家,除了減輕家長負擔,也要提升幼教品質,解方就是推動幼教公共化,讓每個家庭負擔變輕鬆,且基於公益制訂規格化,讓每個幼兒都能就讀。
因此向總統候選人提問,能否承諾4年內讓幼兒免抽籤就可進公共化幼托和幼兒園,並提出具體規劃。
(編輯:張雅淨)1081015