會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

外送員3天2人車禍亡 交部:業者應負責

台北14日電
3天內發生2起美食平台外送員因車禍死亡事件,交通部公路總局長陳彥伯今天在立法院答覆相關問題時表示,外送業者應負起安全管理責任。
民進黨立法委員鄭寶清今天就3天內發生2起外送員車禍死亡事件提出質詢。
鄭寶清指出,外送平台登記為「資訊服務業」,而平台上接案的外送員,大多不是法定的正職員工,平台業者以「僅提供媒合資訊服務,外送員也能主動決定是否接單」來規避責任,不但罔顧外送員的權益,也是交通安全上的隱憂,交通部要盡快和勞動部協調,訂出相關法令規範。
交通部長林佳龍表示,交通部和勞動部職安署已訂定發布「食物外送作業安全指引」,內容包括機車車況檢查項目、確認已投保強制險、意外險等相關保險,而針對衍生的勞動與職安課題,也會請勞動部和地方勞檢處盡快釐清。
陳彥伯指出,依據公路法及汽車運輸業管理規則規定,從事載運貨物並收取報酬為業者,就需具備汽車運輸業營業資格,這些美食平台外送是屬於汽車運輸業,公路總局會配合勞動部勞檢,至於汽車運輸業的交通安全,應由業者負安全管理責任,也包括行車安全教育等。
(相關新聞見10版)