會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

巴西利亞座談 虞戡平談台灣電影

圖:導演虞戡平12日參加巴西利亞台灣電影節,向巴西觀眾推廣台灣影像創作之美。(駐巴西代表處提供)

聖保羅13日專電
駐巴西代表處邀請導演虞戡平到首都巴西利亞參加「2019台灣電影節」映後座談,探討台灣新電影的現況與展望,向巴西觀眾推廣台灣影像創作之美。
中華民國文化部及外交部光點計畫今年在巴西聖保羅與巴西利亞兩大駐點補助辦理台灣電影節,由旅居巴西的台北藝術大學戲劇博士謝如欣與聖保羅大學電影學院(Cinusp)共同策劃「2019台灣電影節:台灣電影新視角」,展出15部具代表性的新電影,並首度在美洲引進蔡明亮導演的虛擬實境電影「家在蘭若寺」。
駐巴西代表處自8日雙十國慶酒會起開始電影節,連續5天放映「只有大海知道」等10部優秀華語片。
為使巴西利亞的觀眾能更深入認識台灣電影,駐巴西代表何建功特邀虞戡平及謝如欣到巴西利亞,於12日下午「孽子」映後,出席映後座談,由何建功引言,巴西專業影評人安德拉德(Bruno Andrade)提問,針對35年前尚在審查制度下的電影環境,與現在自由民主開放的社會中,探討新一代電影面臨的優勢與困境。
虞戡平說,1986年的作品「孽子」作為台灣首部探討同志議題的電影,雖然被審查剪了21刀,許多有關社會政治方面的討論幾乎盪然無存,但至少激起部分觀眾的社會意識,開始關注弱勢族群的生活。
「孽子」的英文片名The outsiders,正體現虞戡平對邊緣人的關愛,期待透過電影,讓社會大眾願意關懷這些不被注重的弱者,進而達到改變社會的效果。
謝如欣說,35年前虞戡平有遠見堅持拍了「孽子」,而今中華民國成為亞洲第一個性別平等合法同婚的國家,除了體現國家社會的民主自由外,更是人權平等進程上的一大步。
座談會現場互動熱烈,許多巴西觀眾對虞戡平表示欽佩其勇氣,特別是因為巴西軍政時期也存在強硬的審查制度,使巴西民眾對此片感觸頗深。
這是巴西利亞首次舉辦台灣電影展,在觀眾的強烈期待下,何建功表示未來將持續推動各項台灣藝術文化活動,讓巴西朋友認識台灣各領域的創意與民主自由思想,展現台灣的軟實力。