會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

給親愛的孩子 -關於學習作文 ◎蓁媽

那天晚上已經十點了,思羽的媽媽傳來訊息告訴我,妳的文章寫得很感人。我猜想大概是發校刊了。妳從美語補習班剛返家,洗澡後就上床就寢。也沒時間告訴我,帶了校刊回家。但好奇心真會殺死一隻貓,沒等到妳親自拿校刊給我看。沒經過妳同意去找校刊。我感到非常抱歉。
從妳心愛的綠色袋子內找到了校刊,仔細閱讀文章。感受到文章內跟同學的好情誼。在跟妳一樣年紀時,我沒辦法寫出那麼優秀的文章。當時的我連要寫出流暢的文句都有困難。我心中是有疑問,懷疑老師幫忙修飾太多。還是詢問文章內有哪些是自己寫。妳非常自信堅定的說:「只有教學相長是老師幫我修飾的。」我認真讚美字裡行間能讀出和朋友真摯友情。
隔天,妳從安親班返家後,默默從綠色手提袋中拿出一篇作文。妳說:「老師說要訂正,但是我沒有要訂正的,所以拿給妳看。」這次作文題目並不容易。文章寫出自己生活中如何自己找尋快樂,寫出妳的怡然自得,文意內容輕鬆不陳悶。雖偶有偏離主題,但以媽媽角度來看,此篇文章已屬中上之作。我非常大力的肯定妳,上學期得到四年級作文第一名是實至名歸。
妳面帶笑容跟我訴說老師在這個學期有邀請妳參加豐泰盃作文比賽,自覺字體不端正,拒絕老師的邀請。我心中不免嘆息,為妳可惜放棄了一次參加作文比賽的機會惋惜。我的國中同學在高中任教國文,建議妳去參加作文班可以透過學習激盪出更多的火花。專業國文老師提出建言,我慎重列入考慮。深思後,與妳討論是否參加課外作文班。妳非常抗拒甚至不開心的拒絕。我內心很掙扎不捨,因為妳現在文章獨特,言之有物。我也擔心找不到優秀的作文老師,當妳抗拒去作文班,我尊重妳的選擇。我們就繼續大量閱讀,期望暑假練好硬筆字,讓妳的蓁式風格文章繼續維持下去吧。※