會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

海端惠豐蜂園埔鹽蜜開採

圖:惠豐蜂園的陳關世夫妻在海端鄉廣原開始採集埔鹽蜜。(記者林耿弘/攝)

季節限定埔鹽花粉更被女性朋友視為聖品

記者林耿弘/報導

 目前正值羅氏鹽膚木、埔鹽花花開的季節,蜜蜂群清早就離開蜂箱前往採花蜜和採集花粉。「惠豐蜂園」的陳關世夫妻在海端鄉廣原的山腳下忙碌的整理蜂箱,而季節限定的埔鹽花粉更是讓愛好者直說,等待是值得的。

 羅氏鹽膚木是台灣中、低海拔常見的落葉性小喬木,因果實外層裡含有鹽份,別名「山埔鹽」、「山鹽青」和「臺灣鹽麩子」;中國大陸、臺灣、韓國、中南半島和印度等地可見到,臺灣生長兩千公尺以下,中、低海拔叢林的向陽開闊地,全島各地皆可見,十月前海端鄉廣原山腳下的羅氏鹽膚木開始花開。 彰化縣有一個鄉叫埔鹽鄉,這個鄉早期處處生長著很多的羅氏鹽膚木,河洛語稱為埔鹽,因此就以為鄉名。

 惠豐蜂園陳關世指出,羅氏鹽膚木淺淺的鹹味別具風格,有不少喝蜂蜜的人特別喜歡,尤其花粉更是被不少女性朋友視為聖品。 陳關世表示,東部有較大量羅氏鹽膚木族群分佈,花期時會放養蜜蜂採集花粉,清早五點不到就出門,通常中午不到人和蜂群就可以收工回家。

 花粉的糖分來自於蜜蜂採集花粉粒時,用花蜜或帶出的蜂蜜加以黏合,因此使蜜蜂花粉具有甜味。 根據資料顯示,花粉中蛋白質含量相當高,且含有人體必需的胺基酸;花粉內包括麩胺酸,其鉀、磷、鎂、鐵、鋅等礦物質之含量相當豐富,但只含少量鈉,因此對高血壓患者來說,花粉是非常好之低鈉高鉀的食品。