會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

東管處一起牽手東海岸第三名

圖:東管處「一起牽手東海岸,駐地研究員培訓與示範計畫」 榮獲Skal Taipei台灣永續旅遊獎。 (記者陳盈貞/翻攝)

記者陳盈貞/報導
東管處以「一起牽手東海岸,駐地研究員培訓與示範計畫」參加Skal Taipei台灣永續旅遊獎競賽決選,以「永續旅遊不是一個專案,而是恆常發展的模式」精神榮獲第三名佳績,展現東海岸部落觀光與文化、環境共生的永續旅遊價值獲得肯定。
東管處近年來以小眾、精緻、深度的文化與生態旅遊,持續推動東海岸部落觀光,吸引許多青年返鄉。為了建立可永續發展的地方經營意識與能量,該處自一O六年起,即推動駐地研究員培訓計畫,尋找一群公私部門間認同永續價值的社群夥伴,學習如何凝聚共識、產生共識、執行共識。
在「公私共學、換位思考」下,讓公部門同仁與部落青年共同擘劃出七個部落藍圖、四個部落旅遊試做點,包含磯崎部落-部落旅遊共好平台、比西里岸部落-說部落故事.有溫度的解說牌、東河部落-東河不只有包子的自己自己資訊站、都蘭部落-供部落公眾使用的公用聚會所,並據以吸引更多有意願的居民加入。
目前東管處已推出八個部落旅遊遊程,並完成五個部落的文化解說員自主分級認證制度,以確保提供遊客更高的旅遊品質,並傳達正確的旅遊價值。
國際順風社Skal international是由全球旅遊專業人士所組成的國際性組織,涵蓋全球九十個國家,共計四百個支社,約一萬五千名菁英會員,是全世界規模最大,齊集世界各地旅遊菁英人士的組織,本次競賽係由國際順風社台灣總社台北順風社辦理。