會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

失去光采的國慶◎王微曦

老實說,若不是連假加上天氣晴朗,使得到台北出遊的人多,街道還顯得有些熱鬧,這個國慶日,實在會顯得黯淡無光。
先說凱道上國慶牌樓吧!以往配合國旗顏色和喜慶精神,都以大紅色為主體,再加上藍色、白色的點綴,都讓人知道既是國旗的象徵,也喜氣洋洋的。但民進黨執政後,怕「紅色」與對岸扯上關係,都設計成以綠色為主體,圖案又剪成碎碎方塊或條狀的圖案,顯得小鼻、小嘴小家子氣的,真的不好看,也一點國家生日的圖騰都沒有。
凱道上,國旗也少得可憐,比新北市街道上的旗海飄揚,顯得相當遜色。
總統府以前在國慶前幾天夜晚,都會張燈結綵的,很多人在廣場拍照、留念,熱鬧滾滾的。現在則則燈光黯淡,只有每半小時一次雷射投影表演,那綠光投影在沒甚麼燈色的總統府牆面上,還被人批評投射得像鬼屋那樣慘綠;設計人員實在也太怕紅色的聯想了。
再談國慶日當天慶典的舞台設計,不僅簡陋,也很寂寥,來賓稀稀落落的。我們邦交國家,蔡政府三年多內,就被斷交了七個國家,現在只剩少少十五個友邦國家,還只來了七國的特使,國內出席代表或歸國僑胞也少了一百多人,從來沒見過國慶日典禮臺上這麼少人過。廣場觀禮的民眾、學生更少了很多,以前人群可是綿延到景福門附近呢!
這個目前執政的政府,大概從來不想好好慶祝他們一向不想承認的中華民國的生日,只想敷衍了事應付一下,以前還不肯說出「中華民國」四個字,只肯吐出「這個國家」代替它,今年為了騙騙選票,終於說出「中華民國台灣」;這台灣其實也是多餘,因為無法把金門、馬祖包括進去。這種不甘願心態辦國慶,怪不得,連「媽媽生日快樂!」的字眼,也會疏失地出現在牌樓上。
這三年來,光看國慶前夕或當日的牌樓或典禮台的布景和氛圍,的確感到中華民國實在不景氣到極點了。