會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

陸客不來後的觀察-台灣人公德心日漸敗壞

陸客減少後,台灣最美的風景是否如網路上所說變得安靜?變得更好?以花蓮縣為例,花蓮是以觀光為命脈的城市,各行各業很難靠當地居民維持生計,因為人口少,商業規模有限,如果沒有來自於觀光客的活水注入,很多商店、餐飲業、旅館業僅能維持最小的經營規模或是選擇關門停業,而近幾年,花蓮較常見的現象是縮減服務人力、菜單縮減或是產品選擇變少等等。
  根據立委許淑華的質詢內容提及,受到陸客減少影響,觀光旅館的住用率持續下降,二○一五年觀光旅館住用率為六九.三三%,二○一八年為六三.二七%,二○一六年的營業收入負成長,二○一八年底甚至出現旅館倒閉潮,而一般旅館住用率自二○一六年跌破五○%的大關。陸客不來的確安靜了,因為很多商店關了、倒了,當然有人說引進陸客是飲鳩止渴,陸客過多將造成環境髒亂,到處吵雜,但是今年雙十國慶連假卻出現了以台客為主的觀光景點垃圾爆滿、到處吵雜、開車搶道等等,諸如合歡山人車潮擠爆、武嶺凌晨如同夜市。沒有連假的日子商店門可羅雀,連假卻必須忍受民眾低品質的旅遊行為,平日清晨走到花蓮港附近的紅色景觀橋,看到的將會是前一夜留下的酒瓶與滿地菸蒂,順著腳踏車道往南前行,就會發現一處堆滿數百袋垃圾袋的小斜坡,惡臭叢生,不見清除,卻只見公部門樹立一個標誌註明亂丟垃圾法將會罰款等等字樣,臉書「爆怨公社」近日更貼出一張照片,地點是太魯閣天祥的超商,只見超商外的垃圾桶都被垃圾給淹沒了,地上更是髒亂不堪,這個時點,已經無法說是陸客所為、也無法推說海邊的腳踏車道的菸蒂酒瓶是外籍勞工晚上飲酒所為,這就是我們台客所為。難道面對公德心每況愈下這麼難嗎?依據近日報載還有台灣女性到菲律賓長灘島不管當地風土人情與法規,就只穿著近乎一條線的比基尼在海灘上漫步,被罰款時,還忝然不知恥的說我在台灣都是這樣穿?更有台北市議員把女用內褲戴在頭上,狂飆髒話,而只為了表達政治立場。
  台灣民眾包容度極大,這是優點,也是缺點,民眾對於別人的行為缺乏勇氣去制止,大多數人不願意去指出別人的錯誤,不想得罪別人,於是小惡就在默許下滋長,慢慢地長成怪物時,已經無力可施。
  過去陸客滿街時,的確有些素質不佳的行為,但也不可諱言也有高品質的旅客,現在沒有陸客了,經濟受到影響了?那是較複雜的政治經濟問題,政府正努力解決,但不必自欺欺人地說沒有陸客的風景特別好,應該要認真面對台灣人公德心日漸敗壞的問題。知恥近乎勇,才能打造一個真正富而好禮的台灣,旅遊的表現是平時生活的抽樣體現,公德心除了靠法律嚴格實施外,家庭教育、學校教育更是重要,目前這三個連環已經漸漸斷裂,為政者應該開始認真思考在政治惡鬥撕裂台灣社會時,是否我們的價值觀、倫常也漸漸失去。這些才是我們最寶貴的資產,一旦失去之後,我們將付出極大的代價。