會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

大巨蛋防災避難模擬 北市修正通過

議員質疑急審大巨蛋案放水 柯:尊重專業
台北14日綜合電
台北市都市設計審議委員會今天審查大巨蛋案,針對遠雄防災避難電腦模擬結果再進行討論,最後決議商場棟和影城棟等轉角處將退縮,以增加避難面積等結論,最後決議修正通過。
台北市都審會下午再審大巨蛋案,針對遠雄所提6種防災避難電腦模擬程式結果,以及英國軟體設計公司回函內容進行討論。
經多方討論,會中結論認為,因軟體限制,情境二目前無法完成,經參考軟體內部設定模擬的壅塞節點,包括商場棟、影城棟等轉角處都將退縮,以增加避難面積;其次,景觀三處設施也應增加通暢度;還有,針對模擬結果,遠雄所提室內管理七項對策必須納入必要防災引導措施,以強化管理機制。
主席、北市都市發展局長黃景茂最後決議,修正通過。
台北市政府8月30日審查大巨蛋案,由新委員接手,聚焦防災避難電腦模擬,討論6種模擬程式結果,遠雄提出執行時出現電腦當機,認為參數有問題,引發激辯。
多名台北市議員今天質疑,台北市都審會急審大巨蛋案,是否擬放水遠雄;台北市長柯文哲表示,尊重專業審查,行就行、不行就不行,遠雄還是要認真考試。
柯文哲上午列席台北市議會進行專案報告。
簡舒培質詢指出,聽說柯文哲今早在晨會對第一果菜市場又流標和前台北市都發局長林洲民指控大巨蛋案放水而生氣,台北市都審會今天下午將審查大巨蛋案,質疑遠雄防災避難模擬6個情境有兩個未過,北市府卻說後兩者情境僅供參考。
她指出,北市府8月29日正式行文遠雄進行大巨蛋案戶外防災避難電腦模擬的英國軟體設計公司,是否已收到正式回文,並質疑為何10月2日就急著通知10月14日要召開都審會,質疑有放水遠雄之嫌。
無黨籍市議員邱威傑(呱吉)則問到,大巨蛋重新議約時程和策略為何;時代力量黨籍市議員林亮君也說,英國回函內容提到,強迫性質參數設定要在期限內完成,是不切實際的。
柯文哲表示,大巨蛋案審查尊重專業,行就行、不行就不行,有問題就回歸專業,若設定參數不合理就不予通過,遠雄還是要認真考試;同時,大巨蛋重新議約作業,應在使照發放之前搞定。
台北市都發局長黃景茂也說明,英國回函內容是認為,人的行為是要用平均數值,設定最好或最差都不是恰當的方式。
此外,黃景茂指出,剛剛已收到英國資料回文,由於10月初時已先收到電郵回函通知,但上網公告仍須正式公文,並非急著召開都審會。
台北市法務局長袁秀慧則表示,大巨蛋重新議約之前,須經都審會同意通過,目前尚未進行重新議約。
中國國民黨市議員陳重文也就美國職棒大聯盟是否在大巨蛋舉辦海外開幕戰一事提出質詢,柯文哲說,MLB確實有與他接觸,他的答案是大巨蛋蓋好時間不確定,重申不會預設時間。