會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

「芒果乾」藍綠口味不同

總統選戰第一個藍綠交鋒的議題﹐就在「芒果乾(亡國感)」。不過﹐究竟誰製造操弄「芒果乾」﹐又是誰該負責﹖又是藍推給綠﹑綠推藍﹐天天罵成一團﹐最後還是無解。
  總統選舉是國家最高層級的選舉﹐把重要國政拿出來﹐好好交鋒論辯﹐讓民眾理性判斷﹐當是正常國家的選舉現象。
但在台灣﹐「理盲」是常見的通病﹐一碰到選戰﹐攻守各方的火力都旺﹐但說清楚講明白往往不是最在意的事﹐而是如何把對方黑下去。
  「芒果乾」這個網路潮語﹐其實已在台灣流通好一陣子﹐直到十月五日馬英九基金會舉辦「哪來的芒果乾﹖」研討會﹐前總統馬英九批判蔡英文總統製造「芒果乾」﹐引來蔡總統以「芒果樹是馬前總統種的」回擊。
  蔡總統的回擊其實邏輯並不大通﹐也不切題﹐但反正蔡總統的態度就是否認她製造「芒果乾」﹐把馬英九在總統任上﹐堅守「九二共識」的友中基調﹐視為出賣台灣主權。
  蔡英文回擊馬後﹐國民黨總統提名人韓國瑜接力轟蔡操弄「芒果乾」﹐蔡總統則反嗆「亡國感」是由國民黨炒作的政治議題。
  昨天國民黨主席吳敦義加入了戰局﹐痛批民進黨執政不管是「明獨」或「暗獨」﹐都會「以獨引統」﹐恐會引來中國大陸武裝統一。這個論述其實就是國民黨反對蔡英文連任的主旋律﹐也就是蔡英文若連任﹐對岸動武可能性升高﹐兩岸關係將走到盡頭﹐結果就是「被統一」。
  其實﹐長期以來﹐國民黨在總統選舉習慣打「中華民國保衛戰」﹐運用危機訴求催票﹐這次總統選舉﹐韓國瑜也不例外。此所以蔡英文認為﹐是國民黨在操作「芒果乾」。不過﹐若說綠營與蔡英文未操作「芒果乾」﹐恐怕也與事實不符。
  在香港反送中運動升高後﹐蔡英文就一再訴求「今日香港﹐明日台灣」﹐所運作的基調也是「芒果乾」﹐只不過這是綠版的「芒果乾」﹐與藍版「芒果乾」口味不同。
記者張詠/特稿