會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

中印峰會鬥而不破 雙方無實質共識

新德里14日綜合電
在雙方關係低盪的背景下,雖然印度總理莫迪和中國國家主席習近平在第2次中印非正式領袖峰會中不斷以言語表達友好之意,但從會議公布的資訊來看,雙方分歧仍大於交集。
最終,這場被視為可促進中印雙邊關係的非正式領袖峰會,只能勉強維持中印雙方「亦敵亦友」、「鬥而不破」的關係。
第2次中印非正式領袖峰會11、12日在印度南部的瑪瑪拉普蘭鎮召開,雖然出席的莫迪和習近平兩人在11日花費5個多小時交換意見,又於12日進行共約2個多小時領袖沙灘漫步及代表團會議,即使莫迪和習近平在公開場合都不斷以友好言語營造良好關係,但事實是雙方並未就重要議題達成共識。
印度學者:缺乏解決雙邊貿易問題藍圖
印度媒體今天刊登國際問題研究院東亞研究中心主任謝鋼的文章,謝鋼分析,剛落幕的第2次中印非正式領袖峰會(清奈峰會)並未改善中印貿易關係,也無解決問題的明確藍圖。
綜合印度新聞網站Rediff.com和印度時報14日刊登的謝鋼文章,謝鋼指出,清奈峰會中的經濟議題表現得比預期差。
中國國家主席習近平與印度總理莫迪的第2次中印非正式領袖峰會11、12日在印度坦米爾那都省首府清奈附近的瑪瑪拉普蘭鎮舉行,這場非正式峰會被莫迪稱為「清奈連結」。
經濟學家估計 中國GDP成長率不到官方預測6%的一半
受到中美貿易戰、在全球金融危機下的國際市場出口枯竭、工資上漲、債務與國內生產毛額(GDP)比重過高(超過320%)、不良資產、房地產泡沫、中等收入陷阱等諸多問題影響下,謝鋼說,中國製造業利潤下滑1.7%,9月製造業採購經理人指數(PMI)49.8,處於景氣榮枯線以下。
文章說,多位經濟學家估計,中國的經濟成長率(GDP成長率)不到官方預測6%的一半,開拓像印度這樣擁有4億消費人口的大型市場,將成為中國經濟主要推動力。
謝鋼表示,「清奈連結」提供中國開拓印度市場和強化海上連結的機會。但問題在於,中國一直努力開拓印度市場,卻沒有向印度開放市場。過去10年,中印之間出現中國獲利逾7500億美元的貿易逆差。
他指出,雖然2018年4月在中國湖北武漢舉行的第一次中印非正式領袖峰會,中國允許進口印度的米、抗癌藥物及其他產品,但幾乎沒有彌補雙邊的貿易逆差。
中國先前承諾投資印度200億美元從未兌現
此外,謝鋼說,習近平2014年訪問印度時承諾中國在未來5年將在印度投資200億美元;莫迪2015年訪問上海和北京時,中國企業宣布再度投資印度320億美元,但這些承諾迄今大多停留在紙上。
即使在這次清奈峰會上,中印宣布設立由印度財政部長希塔拉曼和中國副總理胡春華領導的高層委員會,共同研究雙邊投資、貿易等問題,但謝鋼指出,雙邊並沒有訂定出彌補貿易逆差的最後期限,也沒有做出投資的決策。
文章說,鑑於中國先前承諾投資印度的200億美元從未兌現,對上述雙邊高層委員會只能「拭目以待」。
此外,這篇文章說,為克服出口困難,中國致力與一些印太國家推動區域全面經濟夥伴協定(RCEP),但印度因與中國和其他RCEP參與國的貿易逆差及國內產業憂慮,對目前的RCEP結構表示保留,中國則與其他參與RCEP國家對印度施加更多壓力。
因此,謝鋼說,「清奈連結」雖討論了印度與中國的經濟隱憂,卻沒有解決問題的明確藍圖。