會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

北京拿簽證要脅阻美議員訪台

美跨黨派議員代表團痛批:霸凌國會
華盛頓13日綜合外電報導
「華爾街日報」今天刊登美國聯邦眾議員馬洛尼的投書,他撰文指出,本月稍早,他和一群跨黨派國會議員申請北京簽證遭拒,理由只有一個:代表團打算造訪台灣。
馬洛尼表示,北京此舉,和試圖壓下美國對香港「反送中」的支持出自同樣邏輯,都是感覺到有必要控制國際論述。
在台灣面臨北京強烈施壓之際,他將在國會努力,試著以符合美台國安利益的方式,加強對台支持。
民主黨籍的馬洛尼以「北京試圖霸凌國會」為文寫道,中國官員多次告訴他們一行人,「如果我取消台灣行程,就可以拿到簽證」。
「這是簽證勒索,是要制止美國國會和台灣穩健交流的悠久傳統。在行政部門對官方訪問自我設限的情況下,如此交流格外重要。」
「當我方明確表示,代表團取消停留台灣不在選項之中,這些官員要求我發表聲明,支持北京版的『一個中國』政策。」
馬洛尼寫道,毋庸置疑,台灣彰顯華人也能有蓬勃的民主,讓北京深受威脅,而台灣政治上的成功,挑戰了中國獨裁共產黨的謊言和藉口,中國國家主席習近平才會試圖利用經濟脅迫與軍事壓力扼殺台灣民主,強迫台灣與中國統一。
「近年來,包括萬豪酒店、聯合航空、達美航空、美國航空等美國大企業,都被迫把官網提及台灣為國家的部分移除。」
「更有甚者,中國透過國家資助的假新聞行動干預台灣2018年九合一大選,現在又有跡象顯示,台灣2020年1月的總統大選,他們也想故技重施。」
馬洛尼說,中國非常喜歡壓下美國對「反送中」以及對新疆「再教育營」維吾爾人的支持,這和他們試圖限制與台灣交流邏輯相同:都是出於控制國際論述的必要性。如同美國職業籃球聯盟和其他美企現在學到的,若想和北京有商業往來,這幾項都是碰也碰不得的敏感議題。
馬洛尼說,中國外交部10月8日多次表示,包括NBA在內,美企若不聽取中國民意,就不會受到中國歡迎,「於是乎越來越仰賴中國市場的美企被迫在利潤與美國核心價值之間抉擇,最後常是答應中國要求」。
他說,中國動作頻頻,拒國會議員於門外只是最新舉動,但美國有義務履行1979年台灣關係法,中國官員聰明的話,就會接受這點。