會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

上海文學才女張愛玲 相隔半世紀重訪花蓮

圖:對哲學之牆彩繪計畫發起人林美玲來說,上海文學才女張愛玲是他對文學的啟蒙,同時也讓她在壁畫上「重訪」曾在生命中僅到訪一次的花蓮。(記者謝宗璋/攝)

五權街轉角的「哲學之牆」彩繪計畫發起人林美玲為女性哲人留下身影

記者謝宗璋/報導

 上海文學才女張愛玲曾於一九六一年十月十五日,去香港途中曾順道造訪臺灣三天,其中一夜還在花蓮作家王禎和邀請下來到花蓮。

 今位於花蓮市五權街、海濱街轉角的「哲學之牆」今年三月正式完工,彩繪計畫發起人林美玲特別邀請畫師謝仲輝畫上張愛玲,讓她得以「重訪」花蓮。


牆上還有林徽因、三毛等人


 與張愛玲同在北面老牆的皆為女性哲人,另外還有林徽因、三毛、卡蜜兒與漢納.鄂蘭。教育博士出身的林美玲說:「她們都是影響我哲學思辨的重要女神。」不過其中張愛玲,更是她青春期的文學啟蒙。


張愛玲的文字穿透生命


林美玲大學就讀中文系,當時展讀張愛玲的作品,總是能感受到其筆下豐富的電影場景感以及文字的立體感,同時更讓她對愛情有美好憧憬,然而長大後再閱讀卻有不同領悟,獲取療癒感。

 「張愛玲的文字穿透生命,適合在不同年齡閱讀。」 為召喚大眾對張愛玲的記憶,並願意再次認識這位文學才女,林美玲特別挑選她為眾人所熟悉睥睨一切的傲骨姿態。沒想到當謝仲輝僅在畫出張愛玲肖像的百分之五十時,就有路人一眼認出,林美玲說:「這反而是她最具可親近性的影像。」